曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 他山之玉 >> 内容正文

深圳盐田;成功探索慢性病综合防控特色之路


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 510发布时间:2013-11-19 10:05:56
 

 

盐田成功探索慢性病综合防控特色之路

 

核心提示

一份耕耘就会有一份收获。

盐田建区13年来,历届区委、区政府高度重视医疗卫生事业发展,优先和重点保障公共卫生,把慢性病防控作为加强社会建设和管理、促进基本公共服务均等化的重要内容,不断完善以社区为基础的慢性病综合防控网络,大力开展慢性病监测和危险因素研究分析,广泛进行慢性病防控健康教育宣传和行为干预,着力加强高血压、糖尿病等慢性病防治的规范管理,取得了良好的社会效益和经济效益,逐步形成了政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控新机制,走出了一条具有盐田特色的慢性病综合防控之路,为创建全国慢性病综合防控示范区打下了坚实基础。

专家行为政府行为

 “慢性病的防控已不光是涉及个人健康的问题,而是一个影响经济社会发展全局的问题。慢性病的防控,关系到个人幸福、家庭幸福和社会和谐,是政府加强社会建设和管理、保障和改善民生的义不容辞的职责。基于这一认识,盐田区委、区政府把对慢性病的防控工作上升到经济发展、社会和谐的政治高度,下大力,夯实劲,不断努力,不懈追求。

盐田区卫生和人口计生局局长蔡铨朗告诉记者,十一五以来,区政府逐年加大对慢性病综合防控的投入,并建立健全了经费保障机制。除市、区慢性病防控和示范创建专项经费外,还根据社区卫生服务质量考评结果,每年按照常住人口人均40元的标准核拨公共卫生服务补助经费。此外,区财政还按照10元/常住人口的标准补助社康中心维持经费,用于社康中心开展医疗保健服务、业务用房租金、人员经费及教学培训等支出。2011年盐田区公共卫生服务及社康中心维持经费达1025万元,确保了社康中心的正常运行及基本公共卫生服务基础平台作用的发挥。

在没有中央转移支付经费补助的情况下,区财政还设立了慢性病防控项目经费,并根据经济发展和财政公共支出情况逐年加大经费投入。去年,市、区财政分别下拨慢性病防控专项经费3万元及24万元;今年,市、区财政分别下拨专项经费13万元及62万元。

开展创建全国慢性病综合防控示范区活动以来,区委、区政府更是抓住这一契机,加大慢性病综合防控的力度,从组织、财力和措施上加强保障。为确保创建工作顺利开展,区政府拨付专项工作经费170多万元,用于培训、调研及落实患者自我管理、健康自助检测点建设和全民健康生活方式行动等项目。今年初,区政府又明确将慢性病综合防控工作纳入国民经济和社会发展十二五规划及政府年度工作目标,相继制订了《盐田区慢性非传染性疾病综合防控(2011年-2015年)五年规划》、《盐田区创建国家慢性非传染性疾病综合防控示范区实施方案》等一系列文件,成立了由区长挂帅,分管区领导主抓,卫生部门牵头,各相关职能部门密切配合的慢性病综合防控示范区创建工作领导小组,及时召开创建国家慢性病综合防控示范区动员大会,提出了创建总体目标、重点任务和具体措施,就建立和完善慢性病综合防控体系、加强人才队伍建设、加大公共卫生投入等方面作了全方位规划、部署。

今年4月,盐田区借党政机构改革,卫生、计生合并之机,积极探索卫、计职能整合、资源共享、优势互补的有效模式,在辖区18个社区生育文化中心开展以健康教育和健康促进为主的基本公共卫生服务项目,进一步扩大了慢性病综合防控网络体系和人员队伍。

目前,盐田区已逐步建立并完善了以区慢病防治站为技术指导核心、4家公立医疗机构为网架、15家社区健康服务中心(站)为网底的慢性病综合防控网络,组建了由区慢病防治站公卫医师、医院防保人员、社康中心全科医生及社区护士组成的慢性病防控工作团队,防控慢性疾病已实现专业行为政府行为的成功转变。

单打独斗团结合作

慢性病防控工作是一项长期、复杂的社会系统工程。如何打好这一攻坚战、持久战?盐田区在实战中体会到:必须改变过去主要依靠卫生部门单打独斗的做法,不断健全和完善慢性病综合防控工作机制,开创政府主导、卫生搭台、部门唱戏,社会支持的工作新格局。

正是在这样的背景下,一场从卫生部门单打独斗到多个部门团结合作的慢性病防控之战,在盐田区委区政府的领导下,举全区之力,集全区之智,全面打响!

——区卫人局组织开展慢性病防控基础资料的收集、整理、归档和分析等工作,加强慢性病防控业务技术指导与培训;

   ——区委宣传部积极开展慢性病防治健康教育宣传工作,动员、组织辖区单位和居民开展多种形式的全民健身活动;

——区教育局扎实推进学校健康教育和健康促进工作,督促学校开设慢性病相关健康教育课程,培养学生的健康意识和公共卫生意识;

——团区委积极组织义工参与高血压患者自我管理项目等社区防控工作;

   ——区民政局协助做好社区卫生服务的推广和普及工作,对患严重慢性病的贫困家庭和人群实行有效救助;

   ——盐田公安分局积极配合卫生部门开展死因漏报调查;

   ——盐田市场监管分局深入推进示范食堂示范餐厅的创建工作;

   ——各街道办事处组织社区认真开展健康讲座和咨询,设立慢性病综合防控知识宣传专栏,组织开展群众性健身活动,形成了慢性病综合防控的良好氛围和强大合力。

   ——区示范创建工作领导小组办公室定期组织召开领导小组会议,及时检查、督导、评估、通报创建工作进展情况,督促相关部门落实职责,统筹协调解决慢性病综合防控工作中的问题和困难。同时,区政府将公共卫生资源配置向社区倾斜,加强社区各项慢性病防治措施的协调和落实;推行社区药品零差率销售和医药费七折优惠政策,完善双向转诊绿色通道,实施高血压、糖尿病基本公共卫生服务项目,开展家庭医生责任制试点及60岁以上常住居民免费健康体检工作,社区卫生服务100%纳入城镇职工基本医疗保险……

   目前,全区上下已形成政府领导,各部门协同配合、齐抓共管的良好工作局面,以社区为基础的慢性病防控网络不断完善,社康中心网点延伸至每一个社区、学校及大型企业,18个社区工作站和社区生育文化中心协助有关部门入户建档、问卷调查,形式多样的慢性病防控知识宣传、群众性健身等活动在机关、企业、社区方兴未艾。

临床治疗预防控制

   盐田区在防治慢性病工作中紧紧围绕一个字做文章,开展创建全国慢性病综合防控示范区活动坚持以人的健康为中心,时刻注重健康教育、健康促进,注重分析研究和准确把握慢性病发生发展的规律和特点,积极开展慢性病检测、高危人群筛查并实施综合干预措施,切实践行未病先防、已病防变、愈后防复发的治未病理念,以通过实施健康管理和强化生活方式的干预,指导高危人群掌握有关疾病防治知识、提高自我保健和自我护理能力的非药物治疗手段,实现高危人群早发现早诊断早干预

   目前,全区已建立和完善了慢性病监测系统,实施了动态掌握慢性病发病、死亡及危险因素的流行状况和变化趋势,为确定慢性病预防控制优先领域,制定政策和评价干预措施效果提供了科学依据。

   蔡铨朗介绍了他们的三点主要做法——

   加强监测,重心前移。建立了覆盖区疾控中心、所有医院和社康中心的死因监测网络,指定专人负责组织开展本区死因监测常规工作,定期进行考核和评价;加强慢性病及危险因素监测,组织开展了2次慢性病及危险因素流行病学调查、1次成人慢性病相关危险因素监测及中国居民营养与健康状况监测,完成了分析评估工作,全面了解和掌握辖区慢性病及相关危险因素流行水平和趋势;严格执行肿瘤登记报告及心脑血管事件报告制度,将恶性肿瘤、脑卒中报病工作纳入医疗机构日常考核的范围。

   主动筛查,重点干预。2004年起,在社康中心等基层医疗卫生机构执行20岁以上人群首诊测血压制度;去年开始实施免费为60岁以上常住居民提供高质量的健康体检服务,今年全区所有医疗机构又实行了35岁以上人群首诊测血压制度。社康中心在建立居民家庭健康档案的基础上,筛查和发现慢性病高危个体,建立高危人群管理档案,目前,已为3657名高危人群建立慢病管理档案,社区高血压登记率达38.02%,规范管理率为36.01%,控制达标率为32.6%;社区糖尿病管理率为35.98%,规范管理率为33.24%,控制达标率为29.78%。通过实施健康管理和强化生活方式的干预,指导高危人群掌握有关疾病防治知识,提高自我保健和自我健康管理能力的非药物治疗手段,实现高危人群早发现早诊断早干预

   突出特色,防治结合。积极推进中医治未病工程,充分发挥中医药预防保健特色优势,将中医药服务纳入公共卫生服务项目,在疾病预防与控制中积极运用中医药方法和技术。不断完善以盐港医院为骨干,其他医院中医科室为补充,社康中心、中医诊所(馆)为网络的中医药服务体系;不断加强中医药学科、科教和文化等内涵建设,提升中医药服务特色、能力和水平。近年已成功创建全国社区卫生服务示范区全国中医药特色社区卫生服务示范区。盐田区还将充分利用盐田得天独厚的旅游资源优势,把大力发展疗养保健、旅游医疗等高端、个性、特色服务纳入卫生事业发展十二五规划。

   被动防治主动管理

   充分利用各种传媒手段,以群众喜闻乐见的方式,普及健康生活方式的有关知识,引导群众积极参与健康生活方式行动,促进居民实现从被动防治主动管理的行为转变,是盐田区防控慢性病的又一举措。

   区政府各有关部门围绕控制烟草消费、推动合理平衡饮食、促进健身活动等重点内容,广泛开展健康教育和健康促进活动,广泛发动群众、鼓励相关企业和团体参与健康生活方式行动,形成全社会支持、参与健康生活方式行动的环境和氛围。区政府在线网站开通了慢性病综合防控宣传专栏,定期发布创建工作动态和健康信息。区健康教育所每年结合工作需要印制多种宣传资料并发放给居民,利用高血压日、世界无烟日、肿瘤宣传周等健康主题日组织开展健康大讲堂、大型健康咨询活动,去年至今,累计发放宣传资料21万份,开展大型活动8次。辖区18个社区工作站及12个社康中心均设有健康宣传专栏,宣传栏每两个月更新一次内容。社康中心每星期播放健康宣传知识视频3次,每季度组织一次健康专题讲座或活动,向居民传播健康知识。辖区医疗机构积极创建无烟单位,无烟医疗机构覆盖率达100%。

   区卫人局打造了健康教育宣讲团健康大篷车送健康、促和谐,社区健康行三种服务品牌,让健康教育进家庭、进学校、进工厂、进社区,为辖区居民普及健康知识。

   区教育局在全区中小学校开展健康手拉手的健康生活方式干预行动,实行六个一工程,即为每名学生发放一把限盐勺,发放一本健康生活方式口袋书,每学期上一堂以健康生活方式为主题的健康教育课,指导每名学生制定一个健康生活方式计划,改变一个不良生活习惯,为每名学生家长发送一条健康生活方式短信。健康生活方式示范社区实施五个一模式,即每个社区建一个健康指标自助检测室、一个患者自我管理小组、一条健步路、一个健康宣传阵地,每个家庭拥有一套健康生活知识宣传品和健康适宜工具。

   目前,全区所有社康中心均建立了高血压、糖尿病患者自我管理小组,患者自我管理小组达到12个,由责任医生定期组织病友交流会及健康促进活动,使医患有机结合,将被动接收医务人员随访的他人管理模式,转变为主动寻找医生了解自身健康状况的自我管理模式,提高居民防病意识和自我健康管理能力。在街道、社区、医疗卫生服务机构、重点企业和公共场所首批建设了12个健康指标自助检测点,配备了电子血压计、自助血糖仪,以及腰围尺、身高体重秤等设备,张贴《健康指标标准范围》和提供相关宣传资料,向社区居民宣传健康的生活方式,进一步提高了社区居民对血压、血糖、体重指数等知识的知晓率,增强居民的健康自我管理意识。同时,通过多种途径宣传示范检测点建设工作及其效果,提升检测点的影响力,提高居民对检测点的认同感和使用率,使检测点获得可持续发展空间。

   

亮点扫描

   开展创建示范区活动   群众健康水平大提升

   盐田区扎实迈好创建全国慢性病综合防控示范区的步子,带动辖区整体医疗卫生事业的发展,不断提升居民群众健康水平,取得了效果明显、亮点纷呈的良好成绩。

   亮点一:预防保健主要指标领先全市

   建立健全了以专业机构为龙头、综合医疗机构为网架、社区卫生服务机构为网底的三级慢性病综合防控网络,辖区预防保健主要指标处于全市领先水平。全区常住人口的法定传染病报告率100%、计划免疫接种率达95%以上;0-2岁以下儿童系统保健管理率70.8%;35周岁以上患者首诊测血压比例为94.69%,社区高血压、糖尿病患者管理率达35%以上。

   亮点二:实现人人享有卫生保健

   全区共累计建立居民健康档案25.2万份,基本实现了人人享有卫生保健的目标。通过实施重大公共卫生服务项目和基本公共卫生服务项目,以网格化分片的形式包干,落实到具体的社康中心及社区医生;率先全市启动三年一周期的辖区60岁以上常住居民高标准免费体检服务,促进了辖区基本公共卫生服务实现均等化的目标。

   亮点三:看病难、看病贵得到缓解

   推行医保进社区,开通双向转诊绿色通道,社康中心免挂号费、执行广东省最低医疗服务收费标准、实施药品零差率销售,医保人员享受用药自费部分7折优惠,对于引导参保人员到社区卫生服务机构诊治慢性病起到了积极的作用,有效缓解了看病难、看病贵问题。去年,区属医院平均门诊人次费用99.46元,平均住院人次费用4801.49元,分别比全市平均水平低24.5%和23.1%。

 亮点四:大幅提升群众健康素养水平

   通过加强和完善健康教育与健康促进体系建设,引导居民养成健康文明的生活方式。开展居民健康素养监测和调查,定期对辖区居民、农民工及中小学生的健康状况进行监测和调查,加强分析评估,作为评价健康教育和健康促进是否取得预期效果的依据。最近的一次调查显示,辖区居民慢性病知识、自我血压水平、自我血糖水平知晓率分别达到70%、34.08%、16.01%。

   记者手记

   连日来,记者穿梭盐田辖区的大街小巷,访居民,走医院,进社康中心,深深感受到,盐田区继近年成功创建全国社区卫生服务示范区全国中医药特色社区卫生服务示范区之后,又以昂扬的姿态、坚实的步伐,创造和丰收着创建全国慢性病综合防控示范区的战果。

   “惠民生,办实事,不是干巴巴的口号,更不是一句空话。盐田区将之贯穿于日常工作中,落实在建设和谐社会的具体事务中。实施创建全国慢性病综合防控示范区活动就是一例,他们从组织、资金、人才诸方面,予以坚强的领导、充足的保障。

   记者了解到,社会普遍反映出来的看病难、看病贵问题,一直是盐田区区委、区政府要求我们卫生系统高度重视、认真抓好的一件大事。近年来,区卫生系统从药品采购渠道、投入政府补贴、加强社康中心建设和抓好医德医风教育等方面下功夫,取得了良好成效。在开展创建全国慢性病综合防控示范区活动过程中,他们更是将此视为缓解基层群众看病难、看病贵的一项具体工作,上下拧成一股绳,抓紧、抓细、抓实。

   活动中,区委、区政府一马当先,率领卫生、宣传、财政、教育、民政等部门及街道办制定措施,明确分工,勇于探索,勤于实践,形成了上下动员、政府主导、多方协调、全民参与的良好局面。区卫生系统更是通过广泛动员、层层签订责任书,把各项创建指标落实到人,为示范区的创建提供了坚实的组织保障。

   社康中心是慢性病综合防控的依托和平台,社区卫生服务队伍是慢性病防治的主力军。为提高社区卫生服务队伍素质,盐田区实施全科医师规范化培训制度,全区现有接受过省级全科医师岗位培训或规范化培训的医师数52名,占总比的64.2%;接受相关培训的护士47名,占相应人员的97.9%。同时,不断加大社区卫生服务人员岗位培训力度,并发挥公立大中型医院的作用,通过专家讲座、指导、进修、培训等,提高社区卫生人员素质,为慢性病综合防控工作提供了坚实的技术支撑。

   功夫不负有心人。期待盐田区惠民生,办实事在创建全国慢性病综合防控示范区过程中再结硕果!

 

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1