曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 法律法规 >> 内容正文

山东省慢病综合防治示范区管理办法(试行)


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 1926发布时间:2013-11-18 13:48:54
 

 

山东省慢病综合防治示范区管理办法

(试行)

 

为规范慢病综合防治示范区(以下简称示范区)创建和管理,推动建立慢病综合防控工作长效机制,提高示范区工作水平,带动全省慢病防控工作全面可持续发展,特制定本办法。

一、组织实施

(一)省卫生厅负责全省示范区管理工作的组织领导,制定示范区管理办法,组织示范区评审,开展示范区经验交流和推广。省疾病预防控制中心设立办公室,负责示范区的技术指导、业务培训、质量控制和工作评价。

(二)各市卫生行政部门按照分级管理原则,负责辖区示范区的日常监督管理。

(三)示范区所在县(市、区)成立协调领导小组,负责示范区建设的组织领导和协调工作,落实慢病综合防治工作任务,建立示范区长效工作机制。

二、示范区创建与培育

(一)山东省境内县(市、区)行政区划,常住人口10万(含10万)以上的省级以上(含省级)经济技术开发区、高新技术产业开发区,均可申请创建示范区。鼓励有条件的市,以市为单位创建省级慢病综合防治示范市。

(二)全省省级示范区总数控制在县级区划的30%左右。设区的市每市至少创建1个国家级示范区,省级示范区数量控制在设区的市所辖县级区划的35%以内。已达到上述两项要求的市,不再受理新增省级示范区的申报。以市为单位创建的地区,其所辖县(市、区)申报省级示范区不受上述限制。已命名和拟创建国家卫生城市的地方申报省级示范区不受限制。

(三)县级政府制定《慢病综合防控示范区工作方案》,经市卫生局审核后报我厅备案,并按方案开展创建工作。

(四)省及设区的市对备案的创建县(市、区)开展培训和技术指导,对创建工作进展情况进行监测督导、质量控制和效果评价。

(五)创建工作满1年以上(以报我厅备案时间为准)的地区,经市级自评,得分达到标准后可申请省级评审。关键指标(组织领导、政策保障、经费保障、机构建设、慢病监测、健康促进、控烟工作、减盐防控高血压)有一项不达标者不予验收;承担国家和省指定项目未按要求完成年度任务的不予验收。

三、申请与评审

(一)申请。

1.申请时间。符合条件的地区每年831日前由所在市以书面形式提交省级评审申请。

2.提交材料。包括慢病综合防控示范区工作方案、申报表、社区诊断报告、政府工作报告及其他认为应提交的相关佐证材料。

(二)评审。

1.评审时间。每年9-12月对申报示范区创建工作进行评审。

2.评审内容。按照《山东省慢病综合防治示范区考核指标体系(试行)》要求,评审内容包括关键指标、技术支持、慢病监测与评价、健康教育、全民健康生活方式行动、高危人群发现与干预、患者管理、工作创新等方面。具体内容见附表1

3.评审专家。由省、市、县三级卫生行政部门和专业技术人员组成的评审专家库抽取,负责示范区评审工作。

4.评审程序。

材料评审:对各市卫生局上报的材料进行评审,材料评审合格者进入现场评审程序。

现场评审:听取工作汇报,抽查相关文件、资料,按照随机抽查和推荐相结合的方式进行现场评估。

综合评审:对进入现场评审程序的申报单位,结合日常监测、抽查情况等,进行综合评审,提出评审意见。

四、命名

(一)社会公示。对通过综合评审拟命名的省级示范区,在省卫生厅网站进行为期1周的社会公示。

(二)命名。根据综合评审和社会公示结果,省卫生厅对通过评审的地区通报命名为山东省慢性病综合防治示范区。以市为单位创建的,所辖县(市、区)均命名为山东省慢性病综合防治示范区后,可认定为山东省慢性病综合防治示范市

(三)对没有通过评审的地区,由所在市卫生局督促其整改并验收后,可再次提交书面申请,经审核后,适时组织二次评审。对未通过二次评审的地区,2年之内不再受理评审申请。

五、已命名示范区管理

(一)示范区应当加强自身管理,发挥典型示范作用,并在醒目位置设置山东省慢性病综合防治示范区标识,接受社会监督。

(二)示范区应建立慢病综合防控工作的长效机制,健全各项业务指标持续改善体系。经费保障及减盐、控烟、全民健康生活方式、示范创建、慢病管理等核心工作指标应逐年递增,覆盖人群不断扩大。鼓励示范区创新思路,探索慢病防控新领域和新模式。

(三)健全示范区工作监测与报告制度。设区的市卫生局汇总辖区示范区工作信息,于每季度第一个月10日前上报上一季度报表(附表2),每年115日前上报上一年度工作总结和年度报表(附表3)。

六、已命名示范区复核

(一)示范区每满3年复审一次。由市卫生局于复审当年组织复查,并于6月底前上报复查意见,逾期视为放弃山东省慢性非传染性疾病综合防控示范区称号。省级复审方式与内容参照示范区评审。根据复审结果,对符合标准的地区予以重新确认;对未达标的,暂缓确认,并限期1年进行整改;再次复审仍不合格者,撤销其命名。

(二)省办公室将派遣专家不定期对示范区进行抽查或暗访,并将结果予以通报,该结果将作为复审意见的参考依据。

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1