曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 法律法规 >> 内容正文

灭鼠、蚊、蝇、蟑螂考核鉴定办法


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 811发布时间:2013-11-17 17:02:47
 

 

灭鼠、蚊、蝇、蟑螂考核鉴定办法

 

灭鼠、蚊、蝇、蟑螂考核鉴定工作实行分级管理,现将全国爱卫会对直辖市、省会市、计划单列市的考核鉴定办法规定如下,各省、自治区对所辖地、县级市进行考核鉴定时可参照执行。

一、申报

开展灭鼠、蚊、蝇、蟑螂达标活动的城市应先将工作方案、技术方案、使用药械及相关措施等材料报全国爱卫办,全国爱卫办委托全国爱卫会除四害专家委员会评审,并将书面评审意见反馈给申报城市。

申报城市应按审定后的方案和措施认真组织实施,并定期向全国爱卫办交阶段性工作报告。

申报城市经两次以上自查达标后申请 (自治区)爱卫会考核鉴定,之后由省(自治区)爱卫会将考核鉴定意见及申报城市所有相关资料一并报全国爱卫办,巩固一年后全国爱卫办组织考核鉴定。

二、考核鉴定

国爱卫办将申报材料委托全国爱卫会除四害专家委员会进行审查,对合格者适时组织考核鉴定。必要时,在考核鉴定前先行调研。

考核鉴定时间安排在当地鼠类或害虫繁殖、孳生的高峰季节。考核内容包括资料考核(工作方案、技术方案、监测资料等)和现场考核。现场考核在所有城区范围内进行,所查居民区、单位、场所的类型和数量应足以反映工作情况。

三、有效期限及复查

对通过考核鉴定的城市,由全国爱卫会授予荣誉称号,有效期为五年(含以前命名的城市)

在有效期满前半年,达标城市应通过省(自治区)爱卫会向全国爱卫办申请复查。复查合格者,全国爱卫会将重新确认其荣誉称号;对巩固措施不力,工作滑坡,鼠、虫密度超标的城市,则取消其荣誉称号。过期不申请复查的城市按自动放弃处理。

达标城市应认真做好巩固工作,定期自查,确保鼠、虫密度始终控制在标准之内。在有效期限内,全国爱卫办将组织不定期抽查,抽查不合格者,应在一年内申请复查,过期不申请或复查不合格者,则取消其荣誉称号。

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1