曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 他山之玉 >> 内容正文

新加坡:便后不冲水受重罚


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 442发布时间:2013-11-16 15:09:28
 

 

新加坡:便后不冲水受重罚

 

便后不冲水,屡犯罚千元

据世界卫生组织一项报告显示,由于缺乏公共卫生设施导致的传染病每年要夺去200万条生命,尤以5岁以下儿童受害最为严重。目前世界上有40%的人口无法享用公共卫生设施,其中80%居住在亚洲地区。可见,厕所非小事。

新加坡从建国初就立志要成为花园国家,因此对公厕的建筑、设计和管理一向都很重视。早年,新加坡的财力有限,修建厕所谈不上什么装潢设计,只能满足人们最根本的需求,政府就在管理上狠下功夫,教育百姓要爱护公共厕所的卫生。政府设有专职管理人员管理公厕,对待不冲厕所、踩马桶、乱丢东西等违反公共道德的行为都坚决予以制止,要求当事人改正,并提醒他们下次注意。新加坡法律规定,使用厕所后应主动抽水冲洗,否则就是违法,只要证据确凿将被罚款。初次违犯者罚款150新元(1新元约合5元人民币);再次违犯罚款500新元;犯过两次后,以后每犯一次则加罚1000新元。

在长期的教育下,许多新加坡人认识到,不管人们吃得多好,穿得多么漂亮,若没有一个干净舒适的厕所,生活就不完全如意。如今,新加坡政府将干净的公厕定为优雅社会的标志之一。新加坡每年都要举行清洁公共厕所运动,组织公众评选最佳厕所,还召开全国厕所研讨会,集中讨论厕所设施、设计和保养等方面的问题。

公厕最低三星级

目前,新加坡共有公厕上万个,多数公厕都十分整洁。不过,新加坡也有近1/4的公厕不符合卫生标准,尤其是许多老街区内的厕所需要进行翻修。去年非典过后,改善公厕卫生条件成了新加坡环境部门的首要任务。为此,政府2003年特别制定了新加坡OK”计划,斥资400万新元翻新公共厕所,改善公共卫生状况;将全国的公共厕所分为三个档次,规定最低档次为三星级。公厕地面不湿滑,厕所里没有垃圾和污迹,抽水系统正常,以及备有手纸和洗手液都是最基本的公厕标准。

厕所脏,坏人藏

目前,新加坡有91%的公厕被鉴定为OK。环境卫生部长在参观首个获得五星级称号的公厕时说:我希望自己也有机会用一用这个五星级公厕,让自己也快乐一下。这个五星级公厕位于新加坡一家购物中心旁边,装潢并不是很豪华,但设备齐全,干净卫生。地板上安装有吸水机,随时保持地面干爽;墙上还挂着一张海报:一个化装成老鼠的人站在厕所里,他的面前到处是乱扔的手纸,在海报的空白处还写着一个标语——“厕所脏,坏人藏

人一生要在厕所待3

新加坡公厕协会认为,人的一生在厕所里待的时间加起来有3年,因此,无论是对个人来说,还是对国家来说,厕所都是一件大事。公共厕所的卫生是一个国家维持声誉和增加投资信心的关键。在去年底刚结束的第三届世界厕所会议上,新加坡公厕协会牵头呼吁人们改进使用公厕的礼仪,如:教导年轻人爱护厕所卫生,小便应该靠近小便池;冲洗厕所要节约用水;使用厕所前后,要擦净厕位,既确保自己的卫生,也方便下一位如厕者等等。

此外,该协会还建议公厕应使用国际通用标志。国际标准标志是以穿裙子的女性图案代表女厕,没有裙子的男性图案代表男厕。而有些公厕装修得很新潮,在厕所标志上标新立异,用烟斗和高跟鞋、国王牌和王后牌等标志代表男厕和女厕,让人难以辨别。最近,在大型商场内,一些公众就因无法识别设计前卫的标志而进错厕所。

编后

史载,殷商时期,汉民族就有尚洁之风;中国汉代就有了公共厕所,当时叫作都厕;唐代有了专司厕所的官员右校署令和丞;元代,马可·波罗曾对大都的卫生设施叹为观止。可是到了现代,中国的厕所卫生状况排到了世界最后几十位。据世界卫生组织评估,在亚洲,厕所卫生情况分为四级:第一个等级,卫生厕所覆盖率达75%以上,以泰国为代表;第二个等级,覆盖率为5075%,有印尼等国;第三个等级,覆盖率为25%以上,中国位列其中;第四个等级,覆盖率在25%以下。许多来华旅游的外国人说:中国人只讲究进口(指餐饮),不讲究出口(指厕所卫生)。”2004年,第四届世界厕所会议将在北京召开,中国的厕所卫生问题再次摆在了我们面前。

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1