曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 他山之玉 >> 内容正文

十堰:众志成“城”,成功创建国家卫生城市回眸


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 688发布时间:2013-11-16 14:57:55
 

 

十堰:众志成,成功创建国家卫生城市回眸

 

天更蓝了,水更清了,景更美了,城更靓了,人更乐了……

当你漫步十堰街头,品味着身边的风景,你会真切感受到车城的巨变。如今的十堰,绿化、美化、净化、亮化,呈现出城中有景、景在城中的和谐宜居之美。

这一切变化都得益于四年前十堰市委、市政府做出全面创建国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文明城市(三城联创)的重大决策。

一千多个日日夜夜,全市上下团结一致、凝心聚力、克难攻坚,让家园更美好,让市民更幸福这一激昂旋律在全市创卫进程中澎湃回荡。

 

奋进历程

 

十堰市创卫工作起始于1990年,1992年和1995年两次荣获全国卫生城市称号。

200848,市委书记陈天会提出了以三城联创为抓手,加强城市管理和建设的要求。

521,十堰市委、市政府召开三城联创动员大会,决定用三年时间实现国家卫生城市的创建目标。

创建国家卫生城市的攻坚号角正式吹响。

四年来,十堰秉承依法创卫、科学创卫、和谐创卫、为民创卫理念,通过市区街社四级互动,提高人民的幸福指数。

市委、市政府多次召开市委常委会、政府常务会议和市长办公会,专题研究部署创卫工作。

全市成立三城联创指挥部,市长任指挥长,市委副书记任常务副指挥长,十余位市级领导任副指挥长,指挥部下设办公室,抽调50多名干部集中办公。

34位副市级领导干部各联系23个社区和城中村,上百次召开创卫各种专题会议,带领部门负责人深入一线现场办公。

实行一把手负责制,一个项目一名领导负责、一个专班推进,对完不成任务的单位实行一票否决

各区、各部门、各街道办事处和东风公司均设立了创卫工作指挥部(或领导小组)及办公室,形成了各级领导带头、各个部门出力、广大群众参与、创卫责任落实的工作格局。

 

铿锵脚步

 

四年来,市、区投入34亿元加快市政建设,夯实创卫基础。新增13条主干道,改造、升级多条次干道,拓展城市空间30平方公里。

建立区为主体、属地管理、全民参与、职能部门各负其责的创建工作机制。

建立创建工作责任体系,同时加大督查考核奖惩力度,强化创卫责任追究,每月一次综合考评。

建立机关单位包联社区的机制,实现了市、区、街办、社区四级联动。

举办百万市民创卫巡回签名承诺、青年志愿者服务、创卫演出进社区小手拉大手十大陋习网络评判、创卫成果展等一系列活动,宣传造势,开通创卫官网,新闻媒体开辟专栏专版,让创卫真正做到了家喻户晓。

创卫人人参与,成果全民共享。创卫,引爆了市民共建美好家园的激情——

市领导率先垂范,手拿扫帚走上大街;干部职工、普通市民、青年志愿者、中小学生齐上阵,大街小巷、河堤边,随处可见他们美化家园忙碌的身影。

环卫保洁、拆除违建、六小整治、河道治理……一场场专项行动的深入推进,不断丰富着创卫的内涵。绿化、美化、净化、亮化……一项项市政项目的顺利实施,不断地提升着城市的功能。

 

众志成

四年克难攻坚,一步一个脚印,十堰创卫留下了一串闪光的足迹——

201168,十堰创卫顺利通过中考,即国家暗访。

83192,十堰创卫迎来大考,全国爱卫办组织专家进行国家技术评估;101921日,十堰创卫再度接受综合评审。

数次考核,十堰均获全票通过。

专家组不吝赞美之词:十堰付出了艰苦卓绝的努力,创卫壮举令人感动,创卫精神令人敬佩。十堰创卫一旦成功,对国家卫生城市创建会起到很好的示范、带动作用。

1220,国家卫生城镇命名表彰大会在北京隆重召开,市长周霁应邀赴京,接受全国爱卫会授予十堰市国家卫生城市的奖牌。十堰市成为我省第二个获此殊荣的城市。

为此,省委、省政府专门给十堰发来贺电,称十堰创卫为全省卫生城市创建工作树立了榜样,提供了经验

 

全新征程

 

去年底,全省首次城市管理检查评比,十堰取得第二名。

省委书记李鸿忠在全省城市管理大会上表扬十堰:十堰创卫提出的治城与育人并重,塑形与铸魂并重,软件与硬件并重,过程与结果并重,值得全省学习。

十堰市委书记陈天会说:创卫工作只有起点没有终点,城市管理只有更好没有最好。因此,城市管理工作要在长效机制上下工夫,做到应急与谋远相结合。

创卫成功后,十堰并没有停步。

十堰三城联创指挥部下发了巩固创卫成果,完善长效机制的工作意见,十堰市城市管理综合执法局即将挂牌。

城市网络化管理已全面推开……

随着创建国家环保模范城市的即将启动,随着三城联创创建工作内涵的不断丰富,我们欣喜地看到,一座现代化的汽车城、旅游城、生态城、和谐城、区域性中心城正款款向我们走来……

 

数字解读十堰创卫

 

34亿 2008年以来,市、区两级财政累计投入34亿元,用于市政建设。

8000 投入8000余万元,实施穿衣戴帽和店名招牌美化工程。

8400 投入8400多万元,对城市中心区神定河、马家河、红卫河、张湾河等19条河道进行了综合治理。

4.2 共拆除276处违章建筑(房屋)2.5万平方米,拆除乱搭滥建1.7万平方米。

30 对15条主干道、20座桥梁护栏进行了亮化和美化,对人民路、柳林路等30条主干道进行了示范街改造。

168 斥资1.53亿元,维修改造了168条内街小巷。

10 每年新建10座公厕、10个垃圾中转站;2011年,市政府又将30个社区公厕和生态移动公厕、17个老式垃圾中转站改造建设列入十件实事。

143 投资460万新建社区公厕143座,拆除旱厕2600多座。

50 先后修建了10余个游园,新增游园绿地近4万平方米,目前城区游园总数达50个。

99% 对174处裸露山体进行治理,如今裸露山体99%以上实现了绿化美化。

100% 建城区街道清扫保洁率达到100%,其中机械化清扫率达25.9%,做到了全方位、全天候、全覆盖保洁。

0 四年来,城区40余条主次干道上栽植香樟、广玉兰、银杏树等行道树2万余棵、花卉10万余株。

10.4 城市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积三大指标分别为47.6%46%10.4平方米。

93.6% 居民对城市卫生状况的满意率达到93.6%

 

激情燃烧的日子说说这些事

 

4个月发出700份督办令

 

五堰街办处于十堰城区中心位置。去年7月初,市三城联创指挥部检查发现,该街办多个区域脏乱差严重。随后,督查处将督办令直接下到区委、区政府,其产生的震慑效应也随即显现:随后两个月考核,五堰街办从倒数第一跃升至连续排名第一。
督办市容、保洁、物业管理、农贸市场……创卫工作哪里推动不力,督办令就发到哪里。从去年4月下旬到8月底,短短4个多月,市三创指挥部共下发近700份督办令。

 

43天,人民路华丽转身

 

人民路是十堰的一张脸。创卫之前人行道上乱停乱放比较严重,地砖被车辆碾压得大坑小洼,而且全线没有绿化带。升级人民路是广大市民的诉求,也是打造创卫亮点的需要。

去年6月底,人民路人行道开始大修,可时间距离国家技术评估不到两个月。三个标段、500多人同时施工,全长4.65公里,总面积约6.5万平方米的破旧地砖,仅用了2天就被全部清理干净。更换路灯274基,增加10个港湾式公交站,铺设混凝土层和花岗岩火烧板,全路段设置绿化带。时值酷暑,浩大的工程仅用了43天。

 

河道治理:最大污点成亮点

 

过去,一些河道没有从根本上得到治理,淤泥堆积,杂草丛生,垃圾遍地,一到夏季,臭气熏天,被称为十堰的龙须沟

201031,神定河、马家河、红卫河、茅塔河等19条城区河道生态治理工作全面启动。两年多的时间,共投入资金8400多万元。如今,小桥、景观灯、景观树交相辉映,步行道、垃圾箱、休闲椅融于自然。

河道治理,不仅赢得了市民的喝彩,也得到了创卫国家技术评估专家和全省城市管理检查组专家的一致称赞。

 

记住这些人

 

综合执法队:创卫攻坚卫士

 

20114月,市三城联创指挥部果断决策,从城监、卫生、工商、质检、公安等8部门抽调300余人成立10支综合执法队,进驻全部10个街办,针对乱摆摊点、乱停车辆、乱设广告、乱搭乱建、乱贴乱画等城市乱源,依法依规拆除、清理和规范。街办综合执法队犹如一把利剑,在创卫攻坚的关键时刻,针对各种城市乱源开展了一系列的专项整治行动。

这支最终为创卫立下赫赫战功的队伍的组建,从动议到人员全部到位,只用了短短的48小时。

 

创卫工作组:攻城拔寨尖刀

 

20114月中旬,十堰市从市直、区直机关抽调300多名干部组建了87个创卫工作组进驻各个社区。市直每个工作组由1名市直机关的县级领导牵头任组长。

工作组的主要职责是帮助社区抓好所辖区域各单位、门店落实门前三包责任,整顿、维护好辖区公共秩序,开展创卫及居民健康知识宣传,营造良好的创卫氛围。工作组与驻点社区休戚与共,不仅一线指导社区开展创卫,还筹措资金,协调资源,帮助解决了大量久拖未解的难题。

环卫保洁员:靓化城市主力晴天一身灰,雨天一身泥,为了城市美如画,工作戴月又披星……”这是环卫工人工作的真实写照。为了进一步提高保洁质量,去年以来,十堰城区保洁员实现了人员翻番,达到3100多人。创卫中,环卫工人不辞劳苦,任劳任怨,为十堰成功创卫作出了突出贡献。

从今年元月份起,十堰城区主要路段、重点区域环卫保洁员实行两班倒,市委、市政府将保洁员工资标准提高到月1590元,比去年增长390元。

 

市容监督员:城市管理哨兵

 

201181起,十堰市每月投入财力75万元,专门聘请了1000名退休干部职工和4050”下岗失业人员担任市容监督员,对随地吐痰、乱扔杂物、乱倒垃圾、乱停乱放、乱穿马路等不文明行为进行监督、处罚、教育。

每个社区被分为若干网格,每个网格都有一组监督员,每天对辖区街头市容市貌、小区环境卫生进行无缝监管,发现问题立即处理。每组监督员还与一名片警保持联系,为监督员监督提供保障。半年来,共纠正、处罚不文明行为3万多次。

 

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1