曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 政策文件 >> 内容正文

关于巩固创卫成果建立完善创卫工作长效机制的实施意见


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 7525发布时间:2013-10-08 20:04:03

 

 

 

曲创卫指字〔201325

 

关于巩固创卫成果建立完善创卫工作长效机制

实施意见

 

各战区,各推进指挥部,各镇街,各部门单位:

为巩固创卫工作成果,充分发挥创卫战区指挥部、创卫推进指挥部及各级各部门的作用,探索建立和完善创卫工作长效机制,推动创卫工作深入开展,特提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持科学发展观,按照《国家卫生城市标准》,明确责任,落实任务,抓住重点,攻克难点,在巩固现有创卫成果的基础上,逐步建立和完善创卫工作长效机制,实现创卫工作常态化、制度化,全面提升城市管理经营水平和能力,确保今年年底达到创卫暗访标准。

二、目标要求

在前期取得阶段性成果的基础上,下一步工作中,坚持三不变,推动四转化,实现六提升

三不变坚持创卫战区指挥部和创卫推进指挥部管理体制、职责任务、运行机制不变。

四转化在创卫指导方式上,由带头示范监督指导严管重罚依法规范转化;在创卫工作重心上,由集中突击重点攻坚全面推进转化;在创卫参与意识上,由等待观望引导接受全民参与转化;在创卫覆盖范围上,由建成区城乡结合部镇街村居全域覆盖转化。

六提升通过创卫工作的深入开展,实现市容市貌和城乡环境全面提升、城市基础设施全面提升、城市管理水平全面提升、市民卫生意识和文明素质全面提升、干部作风和工作效率全面提升、城市品质全面提升。

三、工作措施

(一)坚持三个不变

坚持战区、推进指挥部的管理体制不变、职责任务不变、运行机制不变。战区作为创卫工作实体,战区指挥部负责制本战区创卫的组织领导、联系协调、工作部署、督导检查等工作,统筹调动战区内所有部门单位及村街社区的创卫积极性,形成工作合力。推进指挥部根据创卫工作要求,负责全市各战区创卫工作的行业标准执行、业务技术指导和效果监督评价。战区指挥部和推进指挥部各司其职,各负其责,相互配合,齐头并进。

(二)做好四个转化

1、在创卫指导方式上转化。创卫一线人员要克服松懈麻痹思想,加快推进卫生四清理八乱治理向纵深进展,由带头打扫卫生转为加强包保责任区内的监督指导,组织包保人员佩戴袖章巡回检查。要建立问题台账,做好问题督办并保存相关资料。对违反规定的单位、商铺和个人,要积极引导,文明劝导,化解不良情绪,协助督促整改。对拒不整改、影响创卫工作的,要及时上报并申请行政执法部门集中执法,严肃查处。行政执法部门要依据《曲阜市城市管理相对集中行政处罚权规定》,充分发挥执法主体的作用,严格落实城管巡查责任制,夯实执法人员包片包段责任,加大执法检查力度,对严重违规行为要严管重罚,依法规范。创卫指挥部对各战区实行三天一检查一通报评比制度,督促各战区创卫工作任务的完成。

2、在创卫工作重心上转化。紧紧围绕创卫四大战役,在继续开展卫生四清理八乱集中治理攻坚战的基础上,重点打好市场建设攻坚战、城市基础设施维护提升攻坚战、食品安全及公共场所五小行业依法整改攻坚战。同时,继续抓好门前三包、居民小区管理、交通秩序管理、环境保护管理等,推动创卫工作由集中突击向行业日常规范管理转变。

3、在创卫参与意识上转化。坚持创卫工作贴近群众、贴近实际、贴近生活原则,努力解决市民生活不方便的问题,解决商户经营中的实际困难,在细节上体现人文关怀,真正做到修平百姓门前路,点亮百姓窗外灯,引导百姓树新风,使老百姓切实感受到创卫带来的变化和好处,引领广大市民群众在行动上由被动变主动,在行为上由他律自律。积极发动和引导广大市民增强社会公德和文明服务意识,形成全民支持、全民参与、全民监督的格局,打一场创卫的人民战争

4、在创卫覆盖范围上转化。建立市、镇、村三级联创的创卫长效组织管理体系,加大城乡结合部环境卫生管理力度,按照全市一盘棋,城乡一起动的思路,完善镇街、村居卫生保洁机构和队伍的建设,建立更加完备、高效的村收集、镇运输、市处理的垃圾处理机制,进一步提高城乡环境卫生一体化水平,实现全域化创卫。

(三)实现六个提升

1、市容市貌和城乡环境的提升。继续深化卫生四清理八乱治理,完善城区环境卫生网格化管理责任分工,科学划分市、镇街、村居卫生保洁区域、路段,做到分工明确、权责明晰、保洁及时。积极推进城市主要街道、重点区域保洁精细化、规范化作业管理,形成人、机密切配合的新型清扫模式。强化城中村和城乡结合部等关键部位的环境治理,按照谁的辖区谁负责、谁的职能谁管理、谁的设施谁维护的原则,避免出现管理真空,营造最佳适宜人居环境。

2、城市基础设施的提升。严格执行创卫标准,按照亮化、绿化、美化的要求,加快城市基础设施建设和改造,重点抓好道路、公厕、绿化、路灯、排水、垃圾处理等各项市政环卫设施建设和管理,各类市政公用设施达到布局合理、外观完好、功能齐全、维护及时。

3、城市管理水平的提升。以完善基础设施建设、规范市场经营秩序、创优市场卫生环境为主要任务,取缔马路市场和占道经营、店外经营等行为;根据人流量和交通状况等因素,科学规划建设便民市场,加快东关市场、西关市场、大庄市场、有朋路东首市场、西滨商业街、烧烤城等大型商贸市场和露天烧烤店的升级改造建设;加强城市道路的科学管理,合理设置机动车禁停路段,严厉打击车辆乱停乱放,保持道路通畅;规范居民小区管理,开展示范小区公开评选活动,做到小区路面平整、墙面整洁、绿化完好,各项配套设施完善,全面提升小区管理水平;加强公共场所卫生监督管理,确保五小场所环境整洁,卫生指标达到国家要求。

4、市民卫生意识和文明素质的提升。坚持创卫依靠群众,创卫成果群众共享的原则,在全市开展我创卫、我参与、我光荣主题活动,让市民在参与创卫工作中革除陈规陋习,提升文明卫生素质;加强医疗卫生名市建设,积极推动省级慢病防治示范区创建和除四害达标工作,开展健康促进教育活动,深入推进全民免费健康查体和一村一医工程,努力提高市民健康素质。

5、干部作风和工作效率的提升。创卫工作涉及城市建设和管理的方方面面,量大面广,时间紧迫,全市广大干部职工要发扬四种精神,万众一心,克难攻坚,连续作战,勇于创新,用超常规的工作思路、超常规的工作机制、超常规的工作方法、超常规的管理模式加快创卫工作进度,在实际工作中改进作风、提升效率。

6、城市品质的提升。整合城市管理资源,提升综合管理水平。将分散在治安、交通、环境、市容市貌、公共事业等各方面的日常管理协调起来,形成指挥畅通、分工明确、各负其责的指挥和执行系统。进一步提高城市应急能力,尽快将道路交通管理、疾病防控、医疗救助、灾害应急等纳入全市统一的应急中心管理系统,并与日常管理网络有机对接,以科学的管理机制和统一的数字化管理系统,提升城市综合管理水平和管理效益。

四、保障措施

1加强领导各创卫战区指挥部、创卫推进指挥部、各镇街及部门单位要切实增强创卫工作的责任感和紧迫感,对照《国家卫生城市》标准,按照职责分工,加强组织领导,落实工作措施,健全工作网络,建立完善创卫工作长效机制。要坚持日常工作与创卫工作相结合,按照轻重缓急合理安排工作,实行创卫一线人员轮流值班工作制,定时定岗定责,确保日常工作与创卫工作两促进、两不误。

2、加大宣传。各级各部门各单位要积极推进创卫宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进医院、进家庭活动;工、青、妇等群团组织要发挥渠道优势和桥梁作用,组织广大干部群众参与创卫宣传和环境卫生清理行动;大力开展卫生星级示范户、星级示范店、卫生示范街、卫生社区等评选活动,搭建基层创卫平台,激发广大群众创卫积极性;要深挖创卫先进典型,总结推广先进经验,把创卫政策宣传与健康教育工作有机结合,不断提高群众知晓率,提升市民素质,形成全社会共同关心和支持创卫的良好氛围。

3、强化督导。由市纪委牵头,继续加大对各战区、各镇街、部门单位的检查督导力度,对工作不到位、进展缓慢、责任不落实的单位和个人进行严肃处理。畅通举报投诉渠道,将马上就办电话4412345作为全市创卫投诉举报热线电话,并在曲阜创卫信息网设立曝光台,加大曝光力度,凡是接到举报的战区和单位要第一时间进行妥善处理,不得延误。健全完善考核奖惩机制,将创卫工作完成情况纳入部门、镇街的年度考核目标,作为年终评先树优的重要依据,对有令不行、推诿扯皮、贻误工作的,严肃追究相关部门、单位及个人的责任。

  

曲阜市创建国家卫生城市指挥部

2013108

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1