曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 法律法规 >> 内容正文

曲阜市除四害管理办法


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 615发布时间:2013-10-06 16:20:51

 

曲阜市除四害管理办法


     
    第一条 为有效控制和消除老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂(以下统称四害)的危害,防止疾病传播,保障人民身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《山东省爱国卫生工作条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本办法。
    第二条 本市行政区域内的机关、部队、企事业单位、其他组织(以下统称单位)和个人,均须遵守本办法。
    第三条 市人民政府,镇人民政府、街道办事处应当加强除四害工作的领导,动员本行政区域内的单位和个人开展除四害活动。
    第四条  市爱国卫生运动委员会(以下简称市爱卫会)在市人民政府领导下,负责组织、协调本行政区域的除四害工作。
    市爱卫会办公室具体负责本办法的组织实施工作。
    第五条  除四害工作坚持政府组织、属地管理,预防为主、专群结合,环境治理为主、药械控制为辅的原则。
    第六条  市爱卫会应按照国家、省和济宁市有关规定,结合本行政区域除四害工作实际,制定除四害工作长期规划和年度计划,并协调有关部门开展除四害工作。
    第七条  市爱卫会办公室应加强除四害工作人员技术培训和除四害工作的督促检查,定期组织除四害工作的考核、评比和验收。
    第八条  市疾病预防控制机构应加强除四害工作的技术指导和四害密度、消杀药物效果与抗性监测,并定期向市爱卫会办公室提供有关监测数据及其技术资料。
    第九条  卫生、文化广电新闻出版、教育和体育、宣传等部门及有关社会团体,应当宣传和普及除四害科学知识,提高市民卫生素质,树立爱清洁、讲文明的社会风尚。
    第十条 住房和城乡建设、市政工程管理、环境卫生管理、园林绿化管理、工商行政管理、水利、人民防空等部门单位和街道办事处、居民委员会应当按照各自职责,加强城市公共环境、公共卫生设施、垃圾处理场(中转站)、建设施工(拆迁)工地、公共绿化地、河道、集贸市场、人防工程和住宅区的除四害管理,组织专人定期清扫、喷洒药物,消除四害孳生条件。
    第十一条  各镇人民政府、村民委员会应当加强农村垃圾场(箱、桶)、蓄粪池、水塘、沟渠以及农村生产使用的有机垃圾管理,动员组织辖区单位和居民进行除四害活动,消除四害孳生场所。
    第十二条 食品(水产)加工、餐饮服务、粮食储存、畜禽养殖、生物制药、废品收购、集贸市场、医疗、屠宰、酿造等易招致或易孳生四害的行业、单位和场所,在生产、经营、储存、运输及废弃物处理等过程中,应有完善的防范、杀灭四害措施。
    第十三条  质量技术监督、工商行政管理、食品药品监督管理等部门应加强对食品生产、流通、餐饮服务行政许可管理,对防尘、防蝇、防鼠设施不完善,四害密度不符合国家规定标准的,不予发放食品生产、流通、餐饮服务等许可证。
    第十四条  单位、居民应做好除四害工作,将四害密度指标控制在国家规定的标准范围之内,并达到下列要求:
    (一)有防鼠灭鼠措施,并采取堵洞、毒杀、粘捕等方法消灭老鼠,每年开展春冬季两次灭鼠活动,重点单位进行长年灭鼠;
    (二)加强人畜粪便、垃圾及废弃物的治理,采取诱捕、拍打、喷洒药物等方法消灭成蝇,夏秋季每旬开展一次灭蝇活动;
    (三)整治蚊虫孳生场所,消灭幼虫和成蚊,夏秋季每旬开展一次灭蚊活动;
    (四)消除蟑螂孳生、栖息条件,运用毒杀、粘捕、喷洒药物等方法杀灭蟑螂。
    第十五条  在市除四害统一行动中,单位和居民应当按照市爱卫会办公室的要求,使用统一方法、指定药物及相关器械,在统一时间内开展除四害活动。
    第十六条  除市爱卫会办公室组织的统一行动外,单位和居民可以自行采取除四害的相应措施,也可委托除四害专业服务机构承担除四害有关工作。
    第十七条  拟从事除四害服务的机构应依法取得工商行政管理部门颁发的营业执照,并向市爱卫会办公室备案。
    第十八条  除四害使用的卫生杀虫灭鼠药物和器械应符合国家规定标准要求。
    任何单位和个人不得使用国家禁止或不符合国家标准要求的药物和器械。
    第十九条  市爱卫会根据工作需要,可以聘请除四害工作监督员。其职责是:
    (一)依据本办法对本辖区除四害工作进行监督、检查;
    (二)宣传除四害知识,提供除四害咨询服务,进行除四害技术指导;
    (三)协助有关部门依法查处违反本办法的行为。
    第二十条  除四害工作所需经费列入同级财政预算,实行专款专用。
    除四害工作专项经费主要用于除四害工作的组织、宣传、技术培训、监督监测和公共地段的除四害工作。
    第二十一条  任何公民和组织都有权举报违反本办法有关规定的行为。
    市爱卫会对公民和组织的举报应及时予以处理,并对举报有功的公民和组织给予奖励。
    第二十二条 市人民政府或市爱卫会对在除四害工作中作出显著成绩的单位和个人,给予表彰、奖励。
    第二十三条  违反本办法规定,有下列行为之一的,由市爱卫会办公室责令限期改正:
    (一)未按照本办法第十条、第十二条、第十四条有关规定采取措施,致使四害密度等指标超过国家规定控制标准的;
    (二)未按照本办法第十五条有关规定采取统一除四害措施的;
    (三)违反法律、法规、规章规定应当责令限期改正的其他行为。
    第二十四条  违反本办法规定,食品生产、经营场所不符合国家、省规定的卫生标准要求的,由有关行政主管部门依法给予行政处罚。
    第二十五条  除四害工作管理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿的,由其所在单位或上级机关依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
    第二十六条 本办法自2013年7月1日起施行。

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1