曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 政策文件 >> 内容正文

关于组织开展蚊蝇集中消杀专项活动的通知


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 150发布时间:2017-06-26 10:31:03

              曲巩卫创文201729

曲阜市巩卫创文指挥部

关于组织开展蚊蝇集中消杀专项活动的

   

 

各战区指挥部,各有关镇街办事处、人民政府:

当前,我市已进入迎接国家卫生城市复审暗访冲刺阶段。针对城区蚊蝇密度较高的实际情况,经研究决定,从614日起至“巩卫创文”工作结束,在全市“巩卫创文”区域集中开展蚊蝇消杀专项活动。现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,科学防治

夏季气候温暖湿润,既是蚊蝇等病媒生物大量孳生、活动频繁的高峰季节,也是传染病发病的高发时节,加大蚊蝇消杀力度正当其时。蚊蝇消杀工作必须坚持以治理孳生地为主、化学药物消杀为辅的原则,采取完善防制设施与集中消杀相结合、物理杀灭与化学消杀相结合的方法,以确保达到国家卫生城市“除四害”标准要求。

二、全民行动,治本清源

各战区、各相关镇街要立即动员、组织各单位、村居和广大群众集中开展环境卫生整治活动,彻底清除各类垃圾杂物和卫生死角,全面治理蚊蝇孳场所。

1、清理河道沟渠,完善各类管道设施。清除河道、沟渠、坑塘两岸杂草及水面漂浮杂物、保持水流畅通;下水道、化粪池及各类管道窨井井盖密封完好,以防蚊虫飞入产卵孳生。

2、清除各类容器积水。清除旧铁桶、塑料桶、缸罐、石臼、盆景、泡沫凹陷、废旧轮胎、树洞、酒瓶、饮料罐瓶盒等无用容器,进行翻盆倒罐,以防积水孳生蚊虫。

3、加强对垃圾、粪便及废弃物等蝇类孳生地的清理,减少蝇类孳生场所。做到垃圾日产日清,垃圾容器保持密闭且定期清洗,不遗留散在暴露垃圾;公厕要定时冲洗,保持清洁。

4、食品加工厂、酿造、屠宰场等单位环境整洁,屠宰场所每天彻底洗刷,下脚料、泔浆、腐烂动植物等废弃物要封闭放置,并及时清运处理。

5、集贸市场及早夜市“一摊、一桶、一盖”,尤其是夜市及烧烤摊、肉摊、鱼摊、禽摊下脚料及其他摊位烂菜、烂水果等垃圾必须入桶、加盖,及时清洗台面、地面、墙面,保持清洁。

6、宾馆、饭店,饮食店、单位食堂环境整洁,垃圾桶、泔浆缸等垃圾容器要保持密闭,做到“一桶、一袋、一盖”,并及时清理,洗刷干净。店外、地面油垢要及时洗刷。

7、机关、企事业单位要加强食堂、垃圾箱、厕所卫生管理,全面清理各类卫生死角,清除积存、暴露垃圾。

8、建筑、拆迁工地要加强对生活垃圾、建筑积水、粪便的管理,配备垃圾桶、及时清理积水、建设水冲式厕所。有食堂的工地要按要求加强对食堂的卫生管理。

三、完善设施,控制入侵

火车站、汽车站、医院、农贸市场、食品制售、加工及中小餐馆等重点行业,要结合行业标准要求,健全重点部位的防蚊蝇设施,在食品生产和经营场所的餐厅、食堂、食品车间、熟食间等出入口处安装宽幅塑料门帘或风幕机。室内尽可能采用物理方法灭蚊蝇,如:安装灭蚊蝇灯、诱蝇笼、悬挂粘蝇条、蝇拍等,杀灭侵入室内的蚊蝇。

四、抓住重点,集中消杀

针对蚊蝇孳生及其传播活动特点,要组织专门力量集中消杀下列重点部位。

1、果皮箱、垃圾桶、垃圾箱、垃圾清运车、垃圾收集点、垃圾中转站、垃圾填埋场、公厕(化粪池)。

2、集贸市场、医疗机构、车站站点、宾馆饭店集中区域。

3、村居社区、居民小区。

4、景区景点、广场公园。

5、建筑(待建、拆迁)工地。

、明确责任,确保实效

各战区、各相关镇街和部门要明确责任、狠抓落实,确保集中消杀活动取得实效。

1、各战区、各相关镇街:负责组织辖区内的环境卫生综合治理活动,免费为每一家店铺配备一只苍蝇拍。各相关镇街负责组织对全市“巩卫创文”区域内、市消杀大队统一消杀之外的区域进行集中消杀。

2、市住建局:负责管理的果皮箱、垃圾中转站、公厕、河道的蚊蝇消杀活动。严格管理建筑工地的食堂、厕所,做到无蝇无蛆、防护设施齐全,及时消除建筑垃圾和生活垃圾。

3、市工商局:负责督促指导集贸市场经营店铺完善防蝇帘、灭蝇灯等防护设施,开展蚊蝇消杀活动。

4、市文物局:负责完善景区景点防护设施,抓好食堂、厕所、垃圾收集点、果皮箱、绿地等蚊蝇消杀活动。

5、市食药监局:负责完善餐饮服务行业防蝇帘、灭蝇灯等防护设施,重点抓好小餐饮店蚊蝇消杀活动。

6、市消杀大队:负责全市城市建成区、城乡连接线及“巩卫创文”区域内的镇街驻地进行集中消杀。同时,指导基层单位科学合理用药、掌握药物配比、喷洒方法等操作规范,保证消杀效果。

各战区、各相关镇街和部门要高度重视,按照责任分工全面安排部署,发动群众积极参与,集中时间、人力、物力,打好此次蚊蝇消杀歼灭战。市巩卫创文指挥部将组织进行专项督导,对集中活动开展不力、消杀工作开展较差的单位和个人进行通报批评,对影响到“巩卫创文”工作大局的、按相关规定启动问责程序。

 

 

 

                         曲阜市巩卫创文工作指挥部  

                                                              2017612 

 

 

 

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1