曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 政策文件 >> 内容正文

关于加大“巩卫创文”氛围宣传和健康教育阵地建设工作的通知


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 259发布时间:2017-04-21 15:25:57

巩卫创文20178

 

关于加大“巩卫创文”氛围宣传和健康教育阵地建设工作的通知

 

各战区、专业推进指挥部,各镇街、市直部门单位:

为进一步营造“巩卫创文”浓厚社会氛围,现就“巩卫创文”氛围宣传和健康教育阵地建设工作通知如下:

一、氛围宣传工作

1、大型公益广告。在京台高速公路20号出口、日东高速曲阜南出口等位置制作大型公益广告,进行社会宣传,由市“巩卫创文”指挥部办公室负责。

2、灯杆旗、电子屏幕。在城区主要街道更新灯杆旗,并利用城区所有门头、店铺沿街电子屏幕进行宣传,由城市管理行政执法局负责。

3、公共交通站点及交通工具。在城区内所有公共交通站点张贴宣传标语及不少于一幅健康教育宣传栏;交通工具张贴禁烟标识及宣传标语,由交通运输局负责。

4、建筑工地、物业管理住宅小区张贴宣传标语,由市住房和城乡建设局负责。

5、各机关、企事业单位、镇街、村居(社区)在单位醒目位置及办公场所张贴禁烟标识和宣传标语,由各战区及镇街负责督促落实。

6、各旅游景区、宾馆、饭店等窗口及服务单位在醒目位置、餐厅张贴宣传标语,由市文物局、旅游局和食品药品监督管理局负责。

7、各商场、超市要悬挂、张贴相应的宣传标语口号,由市商务局负责落实。

8、各集贸市场要悬挂、张贴相应的宣传标语口号,由市市场监督管理局负责落实。

9、各学校、医院要结合各自实际,做好相应社会宣传工作,由市教育和体育局、市卫生和计划生育局分别负责落实。

具体宣传标语内容见附件。

二、健康教育阵地建设工作

(一)健康主题公园

健康步道、健康教育一条街的建设、宣传内容更换及日常维护由市疾病控制中心负责。

(二)健康教育宣传栏

1、各级机关、企事业单位、学校、车站,商场、市场、广场等重点工作场所和公共场所设立不小于3m2的健康教育宣传栏(或宣传橱窗),宣传版面由本单位负责制作,宣传内容在曲阜创建国家卫生城市信息网下载,根据季节变化适时变更,原则上每季度更换一期,要注明年度,宣传期数和日期。

2、各级医疗卫生机构根据单位功能区域,设置不同规格、形式多样的健康宣传栏(橱窗),宣传要有长期固定宣传内容和季节性宣传内容,原则上两个月至少更换一期,要注明年度宣传期数和日期。

3、各居民小区、村居(社区)要在小区出入口、健身广场、主要街道路口等居民经常活动聚集的场所设置不小于3m2健康教育宣传栏(橱窗),宣传版面及内容按照公共卫生服务管辖区域范围,由镇街卫生院、社区卫生服务中心负责更新,原则上每两个月更换一期。

三、工作措施

(一)明确目标、落实责任。全市氛围营造和健康教育阵地建设工作务必于425日前全部完成。各战区统筹组织和督促战区范围内社会宣传和健康教育工作。各级各部门单位要按照社会宣传和健康教育阵地建设工作的目标要求,认真研究,统筹安排,制定具体的工作方案,量化细化工作指标,落实人、财、物,健康教育纳入各级工作目标考核,确保顺利开展。

(二)加强领导,强化宣传。各级各部门要强化对于氛围宣传和健康教育阵地建设的领导力度,明确具体领导和工作人员;要加大“巩卫创文”工作宣传力度,充分发挥舆论和社会监督作用,切实提高健康教育覆盖面,营造良好的社会氛围,使群众的卫生保健能力、卫生知识水平、文明知识水平和健康素质达到国家卫生城市和国家文明城市标准要求。

(三)强化督导,确保成效。“巩卫创文”指挥部定期组织对各战区及各级各部门氛围宣传和健康教育阵地建设工作进行督导检查,对工作责任落实、任务完成好的战区、部门单位和个人给予通报表扬;对组织不力、推诿扯皮,给予通报批评并限期整改。

 

附件:宣传标语口号内容

 

“巩卫创文”工作指挥部  

          2017418

 

 

 

 

 

 

 

宣传标语口号内容

 

1、巩固卫生城市成果,推进健康曲阜建设。

2、群策群力巩固卫生城市,同心同德打造文明曲阜。

3、让卫生成为习惯,让文明成为风尚。

4、建卫生城,做文明人。

5、卫生是健康之基,文明是幸福之源。

6、携手共建卫生城,齐心同育文明花。

7、遵守社会公德,维护公共卫生。

8、“巩卫创文”,我有责任!

9、巩固卫生城市成果,创建全国文明城市!

10、遵守社会公德,维护公共卫生。

11、“巩卫创文”工作人人参与,美好生活家家受益!

12巩卫创文”工作人人都是宣传员,人人都是战斗员,人人都是监督员!

13、做城市主人,当巩卫创文”先锋!

14、爱国卫生人人参与 健康生活人人享有

15、开展爱国卫生运动 提高文明卫生水平

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1