曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 政策文件 >> 内容正文

曲阜市迎接国家卫生城市复审工作方案


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 283发布时间:2017-04-16 17:20:22

曲阜市迎接国家卫生城市复审工作方案

 

根据全国爱卫会《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》和全国爱卫办《关于2017年国家卫生城镇复审工作安排的通知》要求,2017全国爱卫将对我市进行国家卫生城市复审。为确保我市顺利通过复审,进一步巩固国家卫生城市创建成果,提高城市卫生水平,保障人民群众身体健康,特制定本方案

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见以提高人民群众身心健康为目标,按照《国家卫生城市标准(2014)《国家卫生城市评审和监督管理办法(2015版)》,深入开展群众性爱国卫生运动,掀起迎审工作高潮,切实巩固发展国家卫生城市创建成果,提高我市城市基础设施建设和卫生管理水平。

二、工作目标

按照《国家卫生城市标准》,坚持治标与治本相结合、专项整治与全面落实相结合、阶段整顿与长效管理相结合,严格实行条块结合,条管块包,以块为主、齐抓共管的工作责任制,精心组织,周密部署,组织动员一切力量,共同营造一个优美、整洁、卫生的城市环境,确保我市顺利通过国家卫生城市复审

三、任务分工

根据《国家卫生城市标准(2014)》要求按照属地管理、谁主管谁负责的原则,开展迎接国家卫生城市复审综合整治行动。

1.健康教育行动。在广播、电视、报纸、网络等主要媒体上巩固完善健康教育专栏,广泛营造宣传氛围。城区要充分利用汽车站、广场和公园等公共场所设立的电子屏幕和宣传栏等多种形式媒介进行健康知识和卫生城市整治宣传。社区、医院、学校等单位要充分发挥健康教育宣传栏的作用,定期张贴健康知识宣传画广泛进行健康知识宣传。积极开展健康知识进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭活动,进一步提高广大市民健康知识知晓率。深入开展禁烟、控烟宣传活动,学校、机关、医疗卫生机构、室内公共场所、工作场所、公共交通工具等重要地点要实行全面禁烟。

牵头单位:市委宣传部

参加单位:市文化广电新闻出版局、市卫生和计划生育局、市城市管理行政执法局、市教育和体育局、市交通运输局、市市场监督管理局广播电视台各镇街

2.市容卫生整治行动。重点抓好城市主次干道、商业街区、背街小巷、住宅小区、城中村、城乡结合部、景区、景点、公园、广场、车站、站点、河道水面等区域的综合整治工作。对破损、翻浆、沉陷的城市道路及时修补,对缺失的人行道板、歪斜的树穴及路沿石进行修复,对丢失、破损的各类井盖及时恢复,对损坏、老化的路灯及时维修更换依法严格查处占道经营、乱搭乱建、乱摆摊点、露天炭火烧烤、违章饲养畜禽等行为加强犬类管理,不得携犬进入机关、医院、学校、儿童活动场所、候车室、商业街区、购物中心公园、绿地、广场等公共场所对城区主次干道两侧、居民区街巷两侧和居民楼内外墙上的乱贴乱画进行彻底清理清理拆除主次干道两侧违法设置的户外广告、门头牌匾,排查整治缺损不全的户外广告、门头牌匾、霓虹灯等,清理门窗即时贴完善道路两侧绿化带养护管理,发现缺株断垄及时补植,及时喷洒药物,防止病虫害,及时清除杂草杂物,修剪绿地苗木加大保洁力度,提高机械化清扫率,适当增加保洁人员,延长道路保洁时间,及时清除卫生死角完善环卫基础设施,主次干道按照标准要求配置果皮箱,取缔清理露天垃圾收集设施,垃圾收集容器全部密闭化,对重点区域不达标的公厕按照二类标准进行升级改造。推行生活垃圾分类收集处理,餐厨垃圾初步实现分类处理和管理,建筑垃圾得到有效处置。严格按照《建筑施工现场环境与卫生标准》要求,规范设置施工围挡,对工地出入口进行硬化,设置车辆冲洗设施,施工现场保持清洁,物料堆放整齐,工地内厕所保持清洁。

牵头单位:市住房和城乡建设局

参加单位:市城市管理行政执法局、市水利局、市市场监督管理局、市公安局、市旅游局、市交通运输局、各镇街

3.环境保护行动。按照标准做好城区及周边所涉企业内外环境清理、环保措施落实、污水处理等工作;实现城区及城乡结合部所有排放烟尘、粉尘、二氧化硫的烟囱达标排放,对生产、生活、娱乐、站台、交通、工地等噪声源要采取必要控制措施。加强医疗废弃物处置管理和监督,医疗废弃物统一由有资质的医疗废弃物处置单位处置,无医疗机构自行处置医疗废物情况;医源性污水的处理排放符合国家有关要求。

牵头单位:市环境保护

参加单位:市住房和城乡建设局、市卫生和计划生育局、市城市管理行政执法局、市水利局、各镇街

4.农贸市场和便民市场整治行动。对全市各类集贸市场进行标准化整治。对市场内外环境,特别是市场内地面卫生要定期水洗冲刷,及时清扫保洁;对市场周边乱搭乱建、乱停乱放、占道经营等现象进行整治;完善食品经营摊位防鼠、防蝇、防尘三防设施,各类证照齐全;加强活禽销售市场的卫生管理,设立相对独立的经营区域,实行隔离宰杀,探索专业宰杀或市场外宰杀后进市的管理模式,落实清洗消毒制度,对废弃物实施规范处理;加强对经营业户文明经营教育,提高自身文明素质;设立健康教育宣传栏,卫生管理制度要上墙,农药残留要每天予以公示,摊位摆放整齐,无占道经营;配备卫生管理和保洁人员,配套完善各类环卫设施,公厕免费开放。

牵头单位:市市场监督管理局

参加单位:城市管理行政执法局、市食品药品监督管理局、市卫生和计划生育局、市畜牧兽医、主办镇街及村居

5.交通秩序整治行动。着重整治机动车乱停乱放;规范道路交通标志标识,加强对隔离护栏、交通指示牌、公交站亭(牌)等设施的维护维修;加强城区停车场管理,确保卫生整洁、场地平整、车辆停放整齐有序;城区重要路口设置的交警LED显示屏要滚动播放卫生城市建设管理公益广告。

牵头单位:市公安局

参加单位:市交通运输局、市城市管理行政执法局、相关镇街

6.食品安全整治行动。加强对食品行业的监管,食品储存、加工、流通、销售环境和过程符合卫生标准要求。杜绝流动食品加工摊点和露天食品加工摊点。各类餐饮服务、集体食堂食品安全监督量化分级管理率达到标准要求,所有监管单位达到室内外环境卫生整洁、防蝇防鼠设施完善、控烟工作落实到位、从业人员健康合格、清洗消毒措施落实、证照有效齐全并上墙公示。

牵头单位:市食品药品监督管理局

参加单位:市市场监督管理局、市城市管理行政执法局、市卫生和计划生育局、市质量技术监督局、市畜牧兽医

7.重点场所卫生整治行动。对小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店等场所实行量化分级管理,重点治理环境卫生脏乱差、证照不完备、洗消设施不完善、控烟工作落实不到位等突出问题。要加大执法监管工作力度,开展拉网式排查,确保不留死角,对整改不达标的坚决予以取缔,确保各类证照有效齐全室内外环境整洁洗消设施完善禁烟标识明显设施设备符合相关标准要求。

牵头单位:市卫生和计划生育局

参加单位:市食品药品监督管理局、市市场监督管理局、市文化市场执法局、各镇街

8.病媒生物防制行动。按照病媒生物预防控制要求,加强对病媒生物的预防控制,要针对病媒生物孳生消长规律,开展春冬季集中灭鼠,夏秋季集中灭蝇蚊、蟑螂等消杀行动。要采取生物、化学、物理等综合预防控制措施,集中力量组织科学消杀,有效降低病媒生物密度,确保病媒生物密度控制在国家标准要求之内。进一步加强灭鼠毒饵站规范化设置,对村居、居民小区、公厕及垃圾储运站点等重点场所科学布局合理增设及时投药保证效果。

牵头单位:市爱卫办

参加单位:市爱卫会各成员单位、市消杀大队

本方案下发10个工作日内,八项整治行动的市直牵头部门把各自整治方案报市爱卫办。

四、工作步骤

1.宣传发动阶段(320410日)。召开全市动员大会,与相关责任部门和单位签订责任书。各级各部门要按照方案要求,严格对照标准,研究制定切实可行的迎审工作方案,细化任务指标,明确标准和时限要求,并进行动员部署。在城市醒目位置及车站、广场等大型公共场所设置巩固国家卫生城市创建成果的公益广告,在广播、电视、报纸等媒体开设专栏,开展巩固国家卫生城市创建成果、迎接全国爱卫会复审宣传活动,做到家喻户晓、人人皆知,在全市上下营造浓厚的迎检工作氛围。

2.攻坚冲刺,迎接省级复查阶段(410日-530日)。各级各部门对照《国家卫生城市标准(2014)》,认真开展自查,建立工作台帐,开展专项整治,确保各项指标达到要求。

3.巩固提高,迎接全国爱卫会复审阶段(51日-1231日)。各级各部门要针对省级复查中存在的薄弱环节和问题,各负其责,查漏补缺,进一步巩固提高,全面做好全国爱卫办复审的各项准备工作,确保顺利通过。

五、保障措施

1.提高认识,加强领导。各级各部门单位要进一步提高认识,把巩固国家卫生城市创建成果和迎审工作摆上重要议事日程,精心组织,狠抓落实,全面提高城市卫生水平,完善城市管理长效机制。为组织好这次国家卫生城市迎审工作,市委、市政府成立了迎接国家卫生城市复审工作指挥部全面负责迎审工作的组织、调度等工作,指挥部下设办公室,办公室要组织建立工作例会制度,定期调度工作,排查梳理并解决存在的问题。各级各部门单位也要成立相应的组织,按照分工负责、责任到人、协调配合、整体推进的思路开展工作,高标准、高质量地完成各自的职责任务。

2.广泛宣传,全民参与。利用各种形式,通过多种途径,广泛宣传国家卫生城市复审的重要性、标准要求和目标任务,调动广大人民群众的积极性、主动性,激发群众的参与热情,形成浓厚氛围。要在各种新闻媒体上开辟专栏,及时宣传工作动态,表扬典型,推广经验;对工作不力、行动迟缓的单位公开曝光。

3.明确任务,落实责任。各级各部门单位要根据本方案和国家卫生城市标准要求,制定相应的工作方案,进一步细化任务目标,明确工作责任,层层抓落实,确保工作件件有人抓,事事有人管。要认真落实一把手负总责的责任制,主要负责同志亲自抓,分管领导靠上抓,做到组织到位、责任到位、措施到位。要通力合作,形成各负其责、各尽其力、密切配合、齐抓共管的良好局面。

4.加强督查,确保实效效能督查指挥部要切实负起责任,对全市的迎审工作进展及落实情况进行督查,对工作态度不积极、行动迟缓、工作效果不明显、存在问题未整改的部门单位,给予通报批评对造成恶劣影响的,严肃追究相关部门单位及其主要负责同志和工作人员的责任。

 

 

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1