曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 标准要求 >> 内容正文

山东省省级卫生村标准


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 434发布时间:2016-03-24 14:00:19
 

山东省省级卫生村标准

(2012年修订版)

    本标准适用村庄是建立村委会的行政村,范围以行政村所辖自然村的居住区为主,包含行政村区域内所有企事业单位。

    一、组织管理

    ()爱国卫生组织健全,行政村村委会主任担任爱国卫生工作领导小组组长,有专()职爱国卫生管理人员。

    ()环境卫生、健康教育、病媒生物防制、食品安全、饮用水卫生、疾病预防控制等村级卫生管理制度完善,工作有检查、有评比、有激励措施,档案资料齐全;村内学校、企业、饭店、市场等单位卫生管理制度落实。

   (三)组织开展环境卫生整洁、卫生户评比等多种形式的爱国卫生运动工作。

     二、健康教育

    ()设有固定健康教育宣传栏,专人负责,定期更换内容。

    ()村级医疗卫生服务机构(村卫生室、卫生所、社区卫生服务站等)健康教育宣传责任落实,有专()职健康教育宣传员,经常性开展形式多样的健康教育活动。

    ()学校健康教育开课率达100% ,学生卫生习惯良好。

    ()村委会、学校、卫生室()等公共场所设有醒目的禁止吸烟标志。

     三、环境卫生

    ()有村居建设规划,村民住宅布局合理,设施完善。

   (二)村内主街全部硬化,通户道路硬化率达80%以上;街巷路面平整,无积水,无暴露垃圾,绿化、美化好;排水管道、沟渠为封闭式,排水畅通。

    ()村容整洁,设有专业卫生保洁队伍,日常保洁管理到位。主街两侧无乱搭乱建、乱扯乱挂、乱贴乱画等现象;柴草堆、物料堆、粪土堆集中分类有序放置;村内及周边河道、沟渠、池塘卫生清沽,无漂浮垃圾。

    ()村内企业、建筑施工管理有序,不影响村民正常生活,不造成道路堵塞、污染。

    ()重视生态保护,倡导绿色家园建设,无露天粪坑,无秸杆焚烧。

    ()家畜家禽实行圈养,禽畜圈清洁卫生。

    ()农户庭院、居室厨房整洁卫生,村民卫生习惯良好。

    四、基础设施

   (一)垃圾实行定点收集,及时清运,集中处理;垃圾收集设施设置合理,数量足够,维护良好。

   (二)卫生厕所普及率达90%以上,无害化卫生厕所普及率达70%以上,户厕卫生管理良好,有墙、有顶、门窗齐全,化粪池不渗不漏,基本无蝇蛆孳生。公共厕所为无害化卫生厕所,设施完好,清洁卫生,基本无蝇蛆。

   (三)农村自来水普及率达95%以上,供水设施符合卫生要求,供水单位卫生管理制度和证件齐全,按要求开展水质检测,供水水质符合饮用水卫生标准。

    五、病媒生物防制

    ()定期开展鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物防制活动,“四害”孳生地得到有效治理,鼠密度不超过国家标准的3倍,蚊、蝇、蟑螂密度控制在不足为害水平。

    ()不使用国家禁用药物消杀。

    六、传染病防治

    ()新型农村合作医疗参合率高于全省平均水平。

    ()村级医疗卫生服务机构建设符合国家相关规定,功能完善,村医取得合法执业资格。

    (三)村级医疗卫生服务机构应建立本村居民不少于60%的健康档案,逐步开展慢性病人和精神病患者健康管理。

     ()能够及时开展传染病防控宣传;疫情报告制度落实,符合国家相关规定。

     ()适龄儿童免疫规划疫苗接种率≥95%

     ()村内饭店、食品店和各类公共场所卫生管理符合《食品卫生法》和《公共场所卫生管理条例》要求;村内设有食品安全信息员,近3年未发生甲、乙类传染病暴发疫情和较大食品安全事故。  

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1