曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 标准要求 >> 内容正文

山东省省级卫生村考核命名和监督管理办法


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 331发布时间:2016-03-24 13:59:30
 

山东省省级卫生村考核命名和监督管理办法

(2012年修订版)

 

    为规范申报评审程序,确保山东省卫生村评审工作公开、公平、公正,特制订本办法。

    一、申报

    山东省卫生村考核命名每年进行,按照自愿申报,自下而上逐级推荐考核的形式组织开展。

    ()申报必备条件:

    1、命名2年以上的市级(不含县级市,以下同)卫生村;

    2、有健全的卫生管理组织和卫生管理制度。

    3、自来水普及率达95 %以上;

    4、无害化卫生厕所普及率70%以上;

    53年未发生甲、乙类传染病暴发流行和较大食物中毒事故。

    ()申报村经过自查认为符合申报必备条件要求,各项指标符合《山东省卫生村标准》,可按照逐级申报方式,向所在县(市、区)爱卫会提出申请,申报材料(一式三份,省、市、县三级存档)。申请材料内容应包括下列内容:

     1、申报村基本情况:包括区域、地理位置、人口、发展状况等;

     2、必备条件达标情况;

   3、创建指标达标情况:组织管理、健康教育、环境卫生、基础设施、病媒生物防制和传染病防治等。

    二、评审

    评审工作由省爱卫会办公室及所在设区的市爱卫会办公室组织开展。评审工作包括市级初审、省级核查、综合审定、社会公示等程序。

    ()市级初审。各市爱卫会根据县(市、区)爱卫会申报,

依据《山东省卫生村标准》要求进行初审,符合标准的向省爱卫会推荐,推荐时间为每年6月底以前。推荐材料包括:

    1.市爱卫会推荐报告;

    2.申报村相关申报材料。

    ()省级核查。省爱卫会办公室接到各市爱卫会的推荐报告后,组织专家对推荐村进行现场核查。核查采取抽查方式进行,重点核查申报村必备条件达标情况及日常卫生管理状况,并听取当地群众意见。抽查数量应不低于该市申报数量的50%。核查组根据现场检查情况,作出是否通过的建议,向省爱卫会提出书面报告。

    ()综合审定。省爱卫会办公室组织专家组对通过省级核查的村进行综合审定,确定公示名单。

    (四)社会公示。对通过综合评审的申报村于每年第四季度在卫生厅网站或当地报纸等主要媒体上进行为期2周的公示。对有争议的行政村,由行政村所在市爱卫办负责核实并将有关情况报省爱卫办,必要时,省爱卫会办公室派遣督查组进行核实。

三、命名

    省爱卫会办公室根据综合审定意见和无重大分歧的公示结果,将达到《山东省卫生村标准》的申报村材料上报省爱卫会,经批准后予以命名。

    四、监督管理

    山东省卫生村应当加强自身管理,在爱国卫生各项工作中发挥典型示范作用。市、县(市、区)爱卫会办公室应当按照分级管理原则,加强对“山东省卫生村”的监督指导,每年对辖区内的“山东省卫生村”进行一次检查,并于每年12月底向省爱卫办提交书面报告。

    省爱卫办对巩固发展创建成果取得显著成绩并起到典型示范带动作用的山东省卫生村,将大力宣传和推广其先进经验。对在创卫工作中认真负责、工作得力的爱卫会办公室给予通报表扬;对考核评估工作中不认真负责、把关不严的爱卫会办公室给予通报批评;对推荐2个以上但超过50%的村庄未通过评审的市爱卫会,将停止其在下一年度的推荐资格。

    山东省卫生村每满3年复查1次,由该村所在市爱卫会办公室于当年组织复查,并于6月底前将复查意见报省爱卫会办公室。省爱卫会办公室收到市级复查报告后组织抽查复审。根据复审结果,省爱卫会对符合标准的卫生村予以重新确认;对达不到标准的,暂缓确认,限期1年整改,再次复审仍不合格者,不予以重新确认。卫生村名称、区划发生变化后,所在市爱卫办要及时向省爱卫办报告,对变动较大的行政村需重新向省爱卫办申报。

    五、纪律要求

    参加评审人员要严格按照标准和程序公平公正开展评审工作,评审过程严格遵守纪律,公正廉洁。评审结果要实事求是,按照统一口径公布,不得擅自透露评审情况。

 

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1