曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 标准要求 >> 内容正文

山东省卫生乡镇(县城)考核命名和监督管理办法


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 355发布时间:2016-03-24 13:57:36
 

为确保山东省卫生乡镇(县城)评审工作公开、公平、公正,进一步规范评审程序,参照全国爱卫会《国家卫生乡镇(县城)考核命名和监督管理办法》(全爱卫发[2010]6号),特制定本办法。

一、申报程序

山东省卫生乡镇(县城)申报遵循自愿的原则。评审每3年为1个周期,评审周期内每年进行申报、评审,第三年第四季度集中社会公示和命名。

申报乡镇(县城)经过一个时期的努力,各项指标达到《山东省卫生乡镇(县城)标准》要求,基本形成卫生长效管理机制。县级市建成区所辖乡镇不在申报范围。

申报乡镇(县城)须向所在设区的市爱卫会提出申请,申报材料包括:

㈠申报乡镇(县城)相关本底资料,包括区域、地理位置、人口、社区、乡镇辖村及经济、社会发展情况,建成区规划图及交通地图;

㈡申报乡镇(县城)创建工作规划、计划、实施方案、工作汇报;

㈢爱国卫生组织管理机构设置和人员组成情况;

㈣健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生、传染病防治、社区卫生、乡镇辖村卫生等各项工作完成情况及上一级主管部门出具的证明材料。

二、评审程序

评审工作由省爱卫会办公室及所在设区的市爱卫会办公室组织开展。评审工作包括基础评估、材料审核、现场核查、综合审定等程序。

㈠基础评估。设区的市爱卫会办公室负责组织专家按照《山东省卫生乡镇(县城)标准》,对申报乡镇(县城)进行基础评估。评估合格者向省爱卫会推荐,推荐时间为每年6月底以前。推荐材料包括:

1.市爱卫会推荐报告;

2.市爱卫会办公室基础评估意见;

3.已获省级卫生村命名的有关文件;

4.市爱卫会办公室组织的群众满意度测评情况;

5.申报乡镇(县城)相关申报资料。

以上材料需提供文本格式和电子格式各1份。

㈡材料审核。省爱卫会办公室接到设区的市爱卫会的推荐报告后,组织专家对推荐材料进行审核。对于符合申报条件、材料齐全规范的乡镇(县城),省爱卫会办公室根据材料审核情况,确定现场抽查的重点;对于材料不齐全规范的乡镇(县城),由省爱卫会办公室告知设区的市爱卫会办公室,在2周内补充完善并上报,省爱卫会办公室将视材料上报情况再确定现场核查事宜。对于不符合申报条件的乡镇(县城),材料审核不予通过,由省爱卫会办公室告知设区的市爱卫会办公室,待申报条件成熟后再行申报。

㈢现场核查。省爱卫会办公室指定专家组对通过材料审核的乡镇(县城)进行现场核查。采取暗访和明查的方式进行,暗访重点核查申报乡镇(县城)日常卫生管理和卫生基础设施建设情况,并听取当地群众意见。暗访书面报告和影像资料在暗访结束1个月内反馈给设区的市爱卫会办公室,申报乡镇(县城)根据暗访意见进行整改。省爱卫会办公室根据暗访专家组意见及整改情况,确定是否采取进一步明查措施,明查重点核实整改到位情况。

㈣综合审定。省爱卫会办公室每年第四季度组织专家组对通过材料审核、现场核查的乡镇(县城)进行综合审定,根据综合审定意见,确定进行公示的乡镇(县城)名单。考核命名周期第二年第三季度组织专家组对通过材料审核、现场核查的乡镇(县城)进行综合审定,根据综合审定意见确定进行公示的乡镇(县城)名单。

三、社会公示

对通过综合审定的乡镇(县城)名单,省爱卫会办公室于考核命名周期第三年第四季度在卫生厅网站和当地主要报纸等媒体上进行为期2周的公示,广泛听取社会各界的意见。对有争议的乡镇(县城),由所在设区的市爱卫会负责核实并将有关情况上报省爱卫会,必要时,省爱卫会办公室派遣调查组进行核实。

四、命名

省爱卫会办公室根据综合审定意见、公示结果和考核命名周期内日常管理情况,在考核命名周期第三年第四季度,将达到《山东省卫生乡镇(县城)标准》的申报乡镇(县城)材料上报山东省爱卫会,经批准后予以命名。

五、监督管理

山东省卫生乡镇(县城)应当加强自身管理,发挥典型示范作用,并在乡镇(县城)醒目位置设置“山东省卫生乡镇(县城)”标识,接受社会监督。设区的市、县(市、区)爱卫会办公室应当按照分级管理原则,加强对辖区内山东省卫生乡镇(县城)的日常管理。省爱卫办对巩固发展创建成果取得显著成绩并起到典型示范带动作用的山东省卫生乡镇(县城),将大力宣传和推广其先进经验。对在创卫工作中认真负责、工作得力的爱卫会办公室给予通报表扬;对基础评估、材料推荐及复查工作中未认真负责、把关不严的爱卫会办公室视情况进行批评;对同一周期推荐两个以上乡镇(县城)现场检查60%以上未通过的设区的市爱卫会,将在下一周期内停止其推荐资格。

山东省卫生乡镇(县城)每满3年复审1次,由该乡镇(县城)所在设区的市爱卫会办公室于当年组织复查,并于6月底前将复查意见报省爱卫会办公室。省爱卫会办公室收到市级复查报告后组织抽查复审,方式以暗访为主。根据复审结果,省爱卫会对符合标准的乡镇(县城)予以重新确认;对达不到标准的乡镇(县城),暂缓确认,限期1年整改,再次复审仍不合格者,不予以重新确认。

六、纪律要求

㈠对申报乡镇(县城)的要求。为客观、公正地做好申报评审工作,实行回避制度。自省爱卫会办公室接到推荐材料之日起至正式命名前,申报镇(县城)有关材料经由所在设区的市爱卫会办公室报省爱卫会办公室,评审期间申报乡镇(县城)不得自行前往省爱卫会办公室汇报工作。创卫工作不得搞形式主义和弄虚作假,不阻碍群众反映问题。

㈡对评审人员的要求。要严格按照标准和程序开展评审工作,评审过程严格遵守纪律,公正廉洁,不参加与评审无关的活动。评审结果要实事求是,按照统一口径公布,不得擅自透露评审情况。

 

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1