曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 政策文件 >> 内容正文

深入开展秋季爱国卫生运动全面做好迎接国家卫生城市技术评估检查和秋冬季传染病防控工作实施方案


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 816发布时间:2014-11-08 15:49:06
 

曲爱卫字〔20149

 

曲阜市爱国卫生运动委员会

关于印发《深入开展秋季爱国卫生运动全面做好迎接国家卫生城市技术评估检查和秋冬季传染病防控工作实施方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,各企事业单位,驻曲各单位:

为贯彻落实全国爱卫会下发《关于深入开展秋季爱国卫生运动切实防控秋冬季传染病通知》(国卫发电明〔201462号)文件精神和省、济宁市爱卫会工作部署要求,现将《深入开展秋季爱国卫生运动全面做好迎接国家卫生城市技术评估检查和秋冬季传染病防控工作实施方案》印发给你们,望认真组织实施。

曲阜市爱国卫生运动委员会    

                   20141010日 

 

深入开展秋季爱国卫生运动

全面做好迎接国家卫生城市技术评估检查和秋冬季传染病防控工作实施方案

 

国家卫生城市技术评估工作现已全面启动。近期,国家爱卫办将组织专家组对我市创卫工作进行技术评估检查。当前已进入秋冬季节,鼠类正值繁殖高峰时期,极易导致流行性出血热等鼠传染病的发生和流行。特别是今年7月份以来,我国南方部分地区相继发生由蚊虫传播引起的登革热疫情,并存在进一步扩散风险。为全面做好国家爱卫生城市技术评估迎查和秋冬季传染病防控工作,结合我市工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

集中利用一个月的时间(1010日至1110日),全面开展一次清洁环境、防治疾病的秋季爱国卫生运动,进一步改善城乡环境卫生面貌,全面提升广大人民群众除害防病意识,顺利通过国家卫生城市技术评估检查,确保年底创卫成功。

二、工作重点

1.集中开展城乡环境卫生综合整治。各镇街、部门单位要以迎接国家卫生城市技术评估检查为重点,严格按照创卫“四清理”活动要求,全面开展城乡环境卫生大整治。一是对城区主次干道、背街小巷、铁路沿线、沿街企业院落进行全面清理,清除旮旮旯旯和绿化带内的垃圾、道路两侧杂草及河道漂浮物,拆除道路两侧残墙断壁,清除楼道、灯杆等处的“牛皮癣”小广告。二是对汽车站、火车站、“五小行业”和农贸市场等公共场所进行卫生大清理,清除卫生死角和杂草,进一步规范活禽销售,做到环境卫生干净整洁。三是对居民小区和机关企事业单位开展大扫除活动,清除垃圾和积水、清理单位庭院,做到单位内外干净整洁。四是对城中村及城乡结合部、城乡干线、村街村巷环境卫生进行彻底清理,继续开展家庭“户户洁”活动,清洁庭院,清除“三大堆”,做到门外清、院内清、房顶清。

2.全面落实病媒生物防制措施。病媒生物防制是创建国家卫生城市的重要组成部分,各镇街、部门单位要严格按照《病媒生物预防控制管理规定》(全爱卫发〔20099号)、《关于创建国家卫生城市切实做好全市病媒生物防制及预防消毒工作的通知》(曲政办字〔20146号)和《曲阜市除四害管理办法》(曲政办发〔201324号)文件要求,坚持以环境治理为主的综合防制原则,集中组织开展一次灭蚊灭鼠活动。一是组织广大群众开展卫生大清扫活动,清除室内和庭院积水,翻盆倒罐,做好污水沟、废水塘、洼地等积水场所的清洁工作,彻底地铲除蚊虫孳生环境。二是加强灭鼠毒饵站管理,合理增添、规范放置,及时补投鼠药。

3.深入开展创卫及健康教育知识宣传。以国家卫生城市创建为重点,以“健康山东行动”为载体,持续推进创卫和健康教育“六进”宣传,深入普及创卫和除害防病知识。各级各部门单位的宣传栏要及时更换健教宣传内容,广泛宣传秋冬季传染病、常见病的防治知识和“四害”防制知识,引导广大群众逐步养成科学、文明、健康的生活方式,进一步增强广大群众的防病意识和自我保健能力。各单位及公共场所的电子显示屏,要不间断滚动播放创卫和健康教育知识。车站、公交站牌等重点公共场所要加大创卫和健康知识宣传,沿街道旗、建筑围挡、公交车及出租车要增加和更换创卫宣传内容,持续营造浓厚的创卫氛围。

三、工作要求

1.明确职责,密切配合。创卫战区牵头部门要严格按照创卫“四清八乱”整治活动要求,组织战区内所有单位深入开展环境卫生整治,落实“四害”防制措施,加强创卫和健康教育知识宣传。卫生和计生部门要加强疫情和病媒生物监测报告,加强病例的早发现、早诊断、早治疗,落实免疫接种等工作;立即制定适合季节、内同丰富的健康教育模板,及时更新健康主题公园、健康宣传一条街宣传内容。住建部门负责居民小区“除四害”和健康教育宣传工作,落实清扫保洁制度,及时清理卫生死角。环保部门要积极推动城乡环境污染整治,依法查处环境违法行为。教育和体育部门要深入开展“小手拉大手”活动,加强对学生的健康教育,改善学校教学、生活环境。宣传部门要以《圣城卫生与健康》栏目为依托,普及秋冬季重点传染病防治知识;继续发挥宣传监督作用,加大创卫曝光力度,营造良好的舆论氛围。食品和药品监管部门负责食品相关单位落实“四害”防制和健康教育宣传工作工、青、妇等群团组织要发挥渠道优势和桥梁作用,积极组织广大职工、青年、学生和妇女,参与环境综合治理和卫生防病工作。爱卫会其他成员单位要按照《曲阜市爱国卫生工作管理办法》的职责分工,组织开展好相关活动。

2. 严格督导,严肃问责。活动期间,市爱卫会办公室将组织有关部门分组进行督导检查。对在活动中行动快、效果好、措施得力的镇街、部门单位进行表彰;对行动迟缓、组织措施不力、工作落实不到位、整治效果不明显的给予通报。同时,此次爱国卫生活动开展情况将作为申报和评选卫生先进单位的必备条件之一,并纳入到年终爱国卫生工作考核成绩之中。

请各镇街、部门单位将秋季爱国卫生活动工作方案及总结务必于1111日前报市爱卫会办公室,联系电话:4893156,邮箱:qfawb@163.com

 

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1