曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 政策文件 >> 内容正文

关于进一步做好迎接国家卫生城市技术评估检查工作的通知


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 852发布时间:2014-11-06 10:24:28
 

 

创卫指字〔201442

 

曲阜市创建国家卫生城市指挥部

关于进一步做好迎接国家卫生城市技术

评估检查工作的通知

 

各战区、推进指挥部,各镇街、市直各部门:

为全力做好创卫迎国检工作,根据112日全市创建国家卫生城市攻坚冲刺会议精神,按照精益求精,决战决胜的创卫工作要求,进一步动员全市上下积极行动起来,严格执行并健全各项创卫制度,全面启动创卫问责机制,加大群众参与力度,再掀创卫高潮,确保我市顺利通过国家卫生城市技术评估验收。现就有关工作通知如下:

一、 创卫迎查范围

各战区所辖市直部门及下属单位、村居、企业、医院、学校(含驻曲高校)、农贸市场、商业门头、宾馆饭店、居民小区、单位家属院等,做到不落路、路不落院、不落店铺。

二、 创卫任务标准

(一)市容环境

1、道路:路面硬化、平整、无破损;保洁到位,无垃圾、果皮纸屑;绿化带无缺失、无垃圾、无超高土,护栏维护及时;人行道路牙石平整无破损,窨井盖平整,无缺失,两侧无杂草。

2、秩序:无占道经营、店外经营、流动摊点;无车辆乱停乱放;门前三包( 即包卫生、包秩序、包绿化)落实到位。

3、城市容貌:道路两侧无乱挂乱晒、乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画,无污水乱泼乱倒;门牌匾额整齐统一,无破损;垃圾清运及时,密闭保存;景观灯、路灯完好无损,亮化达标;道路护栏、绿化带护栏整齐化一,无破损,无泥土污染。

(二)单位卫生

1、爱国卫生组织,卫生制度健全并上墙,卫生保洁区域明确,档案资料完整规范。

2、单位室内外环境卫生整洁,办公场所、公厕、垃圾箱、院落无卫生死角,车辆停放有序,有食堂的单位按照餐饮行业管理标准,证照齐全,索票索证台账记录完整。

3、有健康教育宣传栏,且定期更换。有控烟标识,设置室外吸烟区。

4、落实防蝇、防蚊、防蟑、防鼠措施,合理设置灭鼠毒饵站、及时投放毒饵。

(三)村居(社区)卫生

1、背街小巷保洁到位,垃圾清理及时,特别是村居周边(含坑塘)无垃圾,无三大堆,即无土(垃圾)堆、粪堆、草堆。

2、垃圾收集设施齐全,摆放合理,外观整洁。

3、卫生保洁区域责任明确。

4、无八乱现象。

5、居民家庭保持庭院、卧室、厨房、厕所四整洁。

(四)农贸市场管理

1、做到划行归市,秩序良好,无外溢。

2、环境卫生清洁,无垃圾积存。

3、熟食区相对独立,做到证照和防蝇、防尘、防鼠、防腐设施齐全。

4、有活禽屠宰的,必须设置独立区域,做到室内操作,污物、废弃物密闭存放。垃圾桶、公共厕所等卫生设施健全,卫生良好。

(五)“五小”单位管理

1五小单位亮证经营、证照齐全。

2、字号牌匾统一;卫生许可证、工商营业证、健康证和培训合格证悬挂整齐。

3、工作人员衣帽统一,卫生整洁。

4、实行量化分级管理,分级标牌悬挂统一;卫生制度、资料档案齐全;使用消毒餐具。

5、工作人员专业知识清楚熟练,对提出问题要对答如流。

(六)工地管理

1、彻底清除积存的建筑和生活垃圾,工地周边卫生整洁。

2、落实保洁制度和保洁人员,做到场地清洁,物料堆放整齐。

3、保持宿舍、食堂和厕所卫生。

4、实行密闭施工,做好高度不低于1.8的实体围挡。

5、出入口道路硬化,有清洗设施,不扬尘作业,工地运输车辆不抛洒物料。

三、 责任分工

1各战区:负责所辖区域内部门(单位)、社区、村居、小区、企业、学校、医院、商铺、道路、工地及河道等环境卫生保洁,继续抓好“四清理”、“八乱整治”,督导落实门前三包门内达标;负责打造好创卫技术评估必查点周边环境卫生;负责暗访存在问题的整改落实;负责战区内所有垃圾箱(桶)表面清洗保洁工作,且设点垃圾箱(桶)要盖盖,设点不超过三个;负责战区内商店门头生活污水排放规范管理工作(如书院迎宾曲附近商店门头);负责战区内泔水收集登记、规范管理及清理工作;负责所辖区域内社区(居民小区)内小广告清理和公益广告栏保洁工作等;杜绝迎查区域内存在旱厕和敞口垃圾池,确保辖区内没有一个烟头纸片,没有一处占道经营,没有一例乱停乱放。

2、城管执法部门:负责经营和交通秩序中四清八乱整治工作;负责非机动车辆停放秩序管理;负责门牌匾额、广告牌、广告栏的清理整顿;负责占道经营、店外经营、流动摊点及早餐夜市的治理;负责城区内主次干道小广告清理和公益广告栏保洁工作;配合战区做好泔水收集规范管理工作;负责落实在大型户外电子屏上在人流密集时段滚动播出创卫宣传教育内容及公益广告事宜等。

3、公安部门:负责城区交通秩序工作,规范机动车辆停放秩序管理;负责城区内养犬管理工作;负责公共场所吸烟处罚工作;负责城区主要干道交通护栏清洗保洁工作等;交警大队负责整治阻止车辆行驶中人员乱扔垃圾、乱吐痰行为,加强驾驶员教育约束。

4、食品药品监管部门:负责督促餐饮经营单位室内外环境卫生保洁,配齐消毒保洁柜,补齐索票索证、消毒记录等相关档案资料;负责从业人员培训,做到对食油来源、泔水去处、消毒隔离等相关知识熟练掌握。

5、卫生监督部门及文化执法部门:负责落实小理发美容店的理发工具消毒及皮肤病人专用理发工具的配备及使用;小浴室的警示标识及拖鞋等公共物品消毒;负责落实小歌舞厅的空气监测和饮具消毒;负责落实小网吧空气消毒设施,补齐消毒记录;负责小宾馆场所卫生规范管理工作;负责公共场所饮用水安全工作等。

6、住建部门:市政局负责对破损路面、主次道路交接处和路沿石、窨井盖进行修补。园林局负责绿化带内超高土清理和黄土裸露、死株缺株清理补植。环卫局负责垃圾的收、储、运及周边环境保洁,负责无盖垃圾箱(桶)及时更换或补缺;负责公厕的使用及管理,公厕周边环境治理,完善公厕公共设施;负责落实道路清扫保洁;负责所辖水体垃圾清理保洁等。住建部门负责规范建筑工地管理,加强工地围挡、周边环境卫生、进出口清洗设备及内部职工食堂、宿舍、厕所卫生管理等。

7、工商部门:负责加强市场管理,做到市场内整洁卫生,物品摆放有序;规范活禽宰杀区和熟食销售管理;落实三防设施,会同农业部门落实农药残留检测;做好公厕卫生保洁,规范车辆停放;负责经营业户证照齐全。

8、交通运输部门及公路部门:负责所辖道路维护及公交设施的管理;交运局负责打击黑出租、黑三轮问题,确保交通秩序井然有序;公路局负责抓好国道卫生保洁及绿化工作。

9、市疾控中心:负责健康教育工作的指导,制作季节性、针对性强的健康教育模板,做好排查、补漏、宣传栏维护更新等工作。落实传染病防治措施,加强技术指导,督促医疗机构完善肠道发热门诊,规范工作流程,不断提升传染病防控能力。

10、市消杀大队:负责病媒生物防制,抓好公共地带消杀,增加消杀频率,做好鼠药投放,将四害密度严格控制在国家标准以内。

11、环保部门:负责合理设置空气监测站,取缔城区河道周边排污口,重点加强建成区餐饮、食堂等烟尘排放监控,完善油烟排放管控措施;负责水质监测断面达标等。

12、畜牧部门:负责生猪屠宰单位环境卫生治理,落实头头检等检验工作,相关资料不能缺失等。

13、水利部门:负责所辖城市河道、湖泊等水面清洁,无飘浮垃圾;岸坡整洁,无垃圾杂物。

14、宣传部门:负责创卫“六进”宣传工作,深入普及培训创卫知识,新闻媒体要对准问题焦点,加强新闻曝光力度,做到报纸天天有文,广播天天有声,电视天天有影。市广播电视台负责继续加大创卫宣传力度,加大创卫整改不落实及市民不文明行为的曝光力度;负责对眷养、遛放宠物人员不文明行为进行曝光,制作专题节目、播放滑动字幕加强宣传教育。

15、鲁城、书院、时庄、小雪、陵城、息陬、防山、姚村要加强对城中村、城边村和镇街驻地区村居内部及周边环境卫生和单位卫生的综合整治;负责辖区受益房产及废弃闲置院落房产卫生整治;城乡主要干线沿途、镇街驻地村居及村容村貌整洁有序,确保不出现卫生死角和管理空挡。

四、工作要求

各战区、推进指挥部、各镇街、部门单位高度重视创卫迎国检工作,要做到职责清、任务明,落实快,尽心尽责,积极主动、不折不扣地完成好各自承担的任务;要全面梳理汇总存在的问题,现在起各战区至少要两次步行自查本辖区存在的问题,抓好指挥部交办问题等整改落实,举一反三、自查自纠,完成一项、销号一项,确保问题件件有结果、件件有落实。各战区自本通知下发一日内,各单位要将通知精神迅速传达到本单位所有责任人员,并研究措施抓好相关任务的贯彻落实。市纪委监察局、市督考办要加大对创卫工作的督导检查力度,通过问责推进工作。凡在检查过程中发现对创卫工作领导不重视、措施不得力、责任不落实、整改不见效,影响创卫迎查工作的,将进行严格问责,层层追问,到事到人。

                 曲阜市创建国家卫生城市指挥部

                 2014114   

 

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1