曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 政策文件 >> 内容正文

关于迎接国家卫生城市技术评估攻坚阶段的工作意见


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 947发布时间:2014-07-24 17:07:15
 

 

创卫指字〔201440

 

曲阜市创建国家卫生城市指挥部

关于迎接国家卫生城市技术评估攻坚阶段的

工 作 意 见

 

为全面推进创卫工作深入开展,结合国家卫生城市暗访整改的具体要求,就我市迎接国家卫生城市技术评估攻坚阶段创卫工作,特提出如下意见:

一、指导思想

目前全市创卫工作已进入攻坚关键阶段,时间紧迫,任务艰巨,形势严峻,全市各级各部门单位要进一步增强责任感和紧迫感,严格按照市委、市政府的统一部署,认真落实全力以赴、攻克难点、全面整改、全面达标的工作要求,按照技术评估标准要点,实行部门为主、战区为辅、村居配合的工作机制,迅速掀起新一轮创卫高潮,实现创卫工作全方位、广覆盖、无缝隙、精细化,进一步提升城市建设和管理水平,确保通过国家卫生城市技术评估考核验收。

二、工作任务

针对国家卫生城市暗访整改省级考核检查反馈意见建议和国家创卫评审专家指出的主要问题,当前要按照由面到点、由点到线的形式,着重围绕医院、车站、农贸市场、旅游景区、住宅小区、餐饮集中区等重点区域,查缺补漏,集中攻坚,全面提升,重点打造,实现点上亮、面上好、线上优,促进创卫工作全面达标。

1、早餐全部进店。执法局负责,要坚决取缔露天早餐点,所有早餐点一律进店经营;要根据规划,部分区域适当建设板房早餐点,引导广大早餐经营业户尽快进驻,在疏导过程中要正确处理好创卫与民生的关系,使其既达到创卫要求,又能满足群众需求。

2、规范车辆秩序。根据职能划分,坚持谁主管、谁负责的原则,公安局、执法局要加大对城市主次干道及人行道上机动车、非机动车乱停乱放的治理力度,交通局要加大营运车辆监管力度,从严打击黑出租”“黑三轮。非机动车管理以鼓楼大街专项治理为突破口,所有沿街店铺员工车辆禁止停放在店前门口,要全部进院、进场有序摆放。城区所有停车场全部免费向本地车辆停放,由属地街道村居负责落实。公安局要尽快出台意见,实施明故城车辆限行,努力营造行车有序、停车规范、畅通无障、安全便捷的交通秩序。

3、加快餐饮单位和五小行业全面达标。食药局、卫生局、文化执法局要按照点面结合、综合治理的原则,采取街街到、街街查,店店到、店店查的方式,提升内涵建设,从经营场所卫生、消毒设施配备、持证经营、健康查体、台账索证、消毒记录等关键环节入手,加大对五小行业的监督检查力度,严格标准,依法管理。要在巩固现有成果的基础上,对证照齐全的,要强化规范和提高;对不具备整改条件或拒不整改的,要坚决依法予以取缔。

4、提升完善市政基础设施。住建局负总责,重点落实市创卫办梳理出的道路环境9大方面541个点的问题。市政局要迅速行动,对城区所有主次干道及店面门口的道路进行硬化、修缮,确保道路平整完好,无破损、无坑洼,人行道彩砖、路牙石、隔离带石无缺损、松动,窨井盖、雨箅子等设施洁净完好。园林局要抓紧进行绿化缺株、死株补植,解决超高土和黄土裸露的问题。环卫局要加快实行城乡环卫一体化进程,加大对道路的保洁力度,提高机扫率,清扫到边到沿,彻底清除路面积土。

5、加强城中村、城乡结合部综合整治。鲁城、书院、时庄、小雪、陵城、息陬、防山要加强对城中村、城边村和镇街驻地区村居环境卫生和单位卫生的综合整治,城乡主要干线沿途、镇街驻地村居及村容村貌整洁有序,确保不出现卫生死角和管理空挡。鲁城街道作为全市创卫主战场,要全力配合好战区和部门工作,并尽快完成一人胡同道路提升改造。书院街道要尽快清理孔林墙外沿线垃圾。时庄街道要抓紧清理主要道路沿线可视范围内的三大堆(草堆、粪堆、垃圾堆)。小雪街道要举一反三,加快完成暗访问题整改工作。陵城镇要做好粪便无害化处理场驻地西果庄及沿线环境卫生保洁。息陬镇要做好高铁沿线环境卫生、硬化绿化、市场管理、工地围挡等工作。防山镇要做好台湾工业园、火车站周边区域环境卫生和建筑工地的规范化管理。

6、取缔占道经营,杜绝店外经营。执法局要加大对流动摊点、占道经营、马路市场、店外经营等违规违章现象的整治,加强对占道经营严重地段和时段的监控,防止占道经营反弹。要严格执法,坚持严管重罚出文明的理念,进一步规范城市管理秩序;鲁城街道要主动对辖区村居商户占道经营、店外经营进行治理规范,落实门前三包责任制。

7、农贸市场提档升级。鲁城街道、工商局、商务局要坚持建管并重、疏堵结合的原则,在抓管理、抓规范上下功夫,确保现有的农贸市场上下水、活禽宰杀、公厕卫生、三防设施、环卫设施建设达标,管理规范,务必使农贸市场做到商品划行归市,摊位摆放整齐,牌匾整齐划一,全日卫生整洁,三防措施到位,严禁车辆进入市场,规范市场经营秩序。食药局、农业局要按照各自职责,认真落实食品安全措施,农产品农药残留监测公示要制度化、规范化,并通过媒体向市民公示。

8、严格控制四害密度。技术评估阶段正值蚊蝇滋生密度高峰期,食品生产、经营和餐饮单位、垃圾收集转运等病媒生物防制重点区域必须要完善四害设施的建设,要深入开展全方位、搬家式的环境卫生大清扫、大清洗行动,彻底清除蚊蝇孳生地。市消杀大队要加大公共地带消杀力度、增加消杀频率,做好鼠药投放,将四害密度严格控制在国家标准以内。

9、加快阵地建设,丰富健康教育内容。市健康教育所要按照不同行业和人群特点,制作充足的的季节性、针对性强的健康教育模板,为健康教育阵地,切实提供丰富多彩的宣教内容。各单位、镇街、村居(社区)、居民小区、公交站牌、建筑围挡等要做好健康教育宣传全覆盖和内容更新工作,特别是城中村、城乡结合部、老旧社区、农贸市场等场所,要做好排查、补漏,宣传栏维护更新等工作。

10、强化建筑工地管理。在建、待建、拆迁工地要严格按照标准要求,硬化出入口,配齐水冲设施,彻底清除积存的建筑和生活垃圾;落实保洁制度和保洁人员,做到场地清洁,物料堆放整齐,保持宿舍、食堂和厕所卫生;实行封闭施工,文明施工,工地围挡达标美观。

三、工作要求

1、强化领导,全力推进。各级各部门单位和相关镇街的一把手是创卫工作第一责任人,要做到职责清、任务明,落实实,尽心尽责,积极主动地完成好各自承担的任务,强化行业管理和属地管理,统一安排部署,统一检查考核,做到一级抓一级,层层抓落实;涉及到多个部门的,要相互配合,实现创卫长效管理,巩固扩大创卫成果。

2、拉出清单,落实销号。各战区、各部门单位要全面梳理汇总存在的问题,举一反三,自查自纠,在机关内部、公园广场等显要位置向社会公示;要继续实行问题销号制度,所有问题包保到人,限期完成,挂牌督战,完成一项,销号一项,确保问题件件有结果、件件有落实。

3、正面宣传,完善档案。新闻、网络、报纸等媒体等要积极传递创卫正能量,营造浓厚创卫氛围,引导广大市民共同关心创卫、支持创卫、参与创卫。各级各部门单位要做好创卫档案、培训等基础性工作,精益求精,确保档案整理工作在迎接技术评估时高分通过。

4、严格督导,严肃问责。市督考办要加强对创卫工作的督导检查,市纪委要持续加大对创卫工作的问责力度,天天问责,连续问责,一线问责,形成高压态势,通过问责倒推工作,真正问出工作效率和工作作风。凡在检查过程中发现对创卫工作领导不重视、措施不得力、责任不落实、整改不见效,影响创卫迎查工作的,将进行严格问责,层层追问,到事到人。

 

 

 

曲阜市创建国家卫生城市指挥部

2014717

 

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1