曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 政策文件 >> 内容正文

关于贯彻落实市委书记李长胜同志指示做好迎接创卫国检技术评估工作的通知


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 986发布时间:2014-07-24 17:00:22
 

 

创卫指字〔201439

 

曲阜市创建国家卫生城市指挥部

关于贯彻落实市委书记李长胜同志指示

做好迎接创卫国检技术评估工作的

通  知

 

各战区,推进指挥部,相关镇街及部门单位:

近日,市创卫指挥部邀请全国创卫专家对我市市容环境卫生、食品和公共场所进行了全面检查指导,通过查看现场,专家组对我市前期创卫工作给予了肯定,同时指出当前我市创卫仍存在不少的问题,创卫形势严峻、创卫任务艰巨,必须采取切实有力措施才能确保通过技术评估。市委书记李长胜同志指示通过国检技术检查工作形势极其严峻,望各指挥部、各战区务必按照专家要求,深查不足,着眼长效,持续加大工作力度,不得有任何懈怠,要加强联合督导,该曝光的曝光,该处理的必须处理,确保验收通过。为落实好市委李书记指示精神,确保顺利完成创卫任务,要求如下:

一、认清形势,切实提升对创卫工作的重视程度

今年是创卫三年周期的最后一年,33个城市集中在今年接受技术评估,数量大、时间紧、任务重,且没有整改期,要求我市必须一次性通过。前段时间,济南市创卫工作被央视曝光,在社会上引起强烈反响,国家爱卫办高度重视,创卫技术评估将比暗访检查的面更广、更加深入、更加严格,根据指导专家介绍今年技术评估所查样本将采取随机抽取的方式,增加了创卫通过的难度。通过专家组检查,目前我市创卫工作对照标准仍有较大差距,专家组指出的相关问题已经进行下发,各战区、指挥部、相关镇街及部门单位一定要认清形势,切实提高重视程度,进一步细化技术评估阶段的创建工作方案,把本阶段工作任务落实到单位、具体到个人,积极进行问题整改,围绕检查点、检查线打造精品检查面,确保创卫成功。

二、明确职责,确保创卫各项工作任务有效落实

59日,市创建国家卫生城市指挥部下发了《关于认真做好创卫整改迎接国家技术评估的实施方案》(曲创卫指字201432号)文件,对迎接技术评估的各项任务进行了明确,各战区、指挥部、相关镇街及部门单位要按照文件要求做好各项工作。对照专家组提出的问题和建议,结合我市创卫现状,当前重点做好以下工作:

(一)加大市容环境整脏治乱力度。落实城乡环卫一体化建设,重点抓好建城区及城乡结合部主要道路、公园绿地、河道水体、背街小巷及两侧环境卫生整治,彻底清理区域内垃圾、杂物、卫生死角,实现生活垃圾日产日清,定时定点收集,保洁时间符合要求。积极清除主要道路两侧的破旧户外广告、遮阳篷,清除乱涂写、乱张贴、乱悬挂等现象,规范农贸市场、便民市场管理,落实门前三包制度,规范车辆停放。

(二)加大市政基础设施维护和建筑工地管理。对建成区范围内破损路面(含人行道、主次干道结合区等)、绿化带进行全面修补和美化,对路沿石进行补缮;对绿化带断垄现象及时补植、补种,枯枝死株及时清理;加强公厕管理和设施完善,重点推进公厕周边道路硬化和园林绿化美化,彻底整治公厕周边脏乱现象;按照《建筑工地现场环境与卫生标准》要求对建筑工地(拆建工地)进行整顿,重点加强工地周边及内部环境卫生、围挡设置及内部道路硬化、水冲设备安装及职工食堂、宿舍、厕所卫生管理和除四害措施的落实。

(三)强化五小行业管理水平。对城区、城乡结合部五小行业进行全面排查,实行执法人员分片包保,严格落实门内达标门前三包,室内外环境卫生进行全面清理,对无证经营的单位予以取缔,对未达到创卫标准要求的,全面进行提升,餐饮单位全面落实餐具消毒、从业人员持健康证上岗、食品原料采购索证台账制度;小理发美容店要完善理发工具消毒制度和记录,必须配齐皮肤病人专用理发工具;小宾馆、小歌舞厅和网吧要完善空气监测消毒记录,配备必要的消毒器具。

(四)强化城市秩序管治力度。进一步规范城区车辆管理,针对机动车和非机动车违章行驶、乱停乱放、车辆不清洁、黑出租和黑三轮非法营运、乱扔东西、损毁公共设施等违法行为和不文明现象开展专项整治。采取规划停车区域、开放停车场等措施,根除城区车辆影响道路交通秩序和市容环境的突出问题。采取疏堵结合方式,加大整治乱设摊点、流动商贩、店外经营、早餐夜市占道经营等现象。

(五)加快创卫资料建档立卷工作。严格按照创卫档案资料归档标准,各相关镇街、部门、单位按照创卫档案资料归档标准,认真整理本部2012年以来创卫相关资料,收集整理创卫档案资料必须突出创建活动内容,系统、完整、真实地反映各责任单位在创建活动中所承担的职责和任务,体现创建活动的过程和成果。

三、加大督办和曝光力度,建立健全创卫长效机制

继续坚持工作进度适时公示等制度,对因工作不力、延误整体创建工作进程的推进指挥部、战区及镇街、部门单位进行通报批评和新闻曝光,对创建工作不落实、造成重大失误、影响创卫成绩的,严肃问责,追究有关单位和个人的责任。严格落实《曲阜市人民政府关于加强城市管理工作的意见》(曲政发〔201228号)、《曲阜市人民政府关于印发<曲阜市城市管理办法>的通知》(曲政发〔201229号)、《曲阜市人民政府关于印发<曲阜市城市管理相对集中行政处罚权规定>的通知》(曲政发〔201230号)等文件要求,推行行业自我约束和监督机制,加快完善城市管理,切实提升市容市貌、环境卫生、建筑工地、城市规划、农贸市场、住宅小区物业、交通秩序等管理水平。

 

 

 

曲阜市创建国家卫生城市指挥部

2014713

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1