曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 政策文件 >> 内容正文

关于印发《创建国家卫生城市暗访检查问题整改方案》的通知


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 4634发布时间:2014-06-20 08:44:34
 

 

 

创卫指字〔201435

 

关于印发创建国家卫生城市暗访检查问题

整改方案的通知

 

各战区、推进指挥部,各镇街、市直部门单位及驻曲各单位:

《创建国家卫生城市暗访检查问题整改方案》已经市创卫指挥部研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

曲阜市创建国家卫生城市指挥部

2014531    


 

创建国家卫生城市暗访检查问题整改方案

 

2014428日至30日,国家爱卫办组织专家对我市创建国家卫生城市进行暗访检查,在肯定我市创卫工作的同时,也指出了在城乡结合部和城中村、市容环境卫生与环境保护、食品安全与公共场所卫生、传染病防治等四个方面存在的问题,提出了整改的意见建议。为全面推进创卫工作深入开展,结合国家卫生城市暗访整改的具体要求,特制定本整改方案。

一、总体目标 

认真贯彻执行市委、市政府关于创建国家卫生城市的决策部署,按照创卫任务和职责分工,对照《国家卫生城市标准》和本方案的要求,结合全国爱卫办暗访反馈的问题及意见建议,集中时间、集中力量,强化工作措施,加大整改力度,全面完成各项整改工作任务,进一步巩固和提升创卫成果,建立完善长效管理机制,确保国家卫生城市目标如期实现。

二、整改内容

(一)整治城中村及城乡结合部环境卫生。一是持续开展四清八乱集中整治活动,对城中村及城乡结合部环境卫生、五小行业、农贸市场等进行全面整治,彻底清理卫生死角,拆除旱厕,配齐环卫设施,强化日常保洁。二是对城中村、城乡结合部破损路面和绿化带进行修补,加大河道卫生保洁力度。三是加强拆迁和待拆迁区域卫生管理,完善围挡,设立醒目标志,清除区域内各类垃圾堆、杂物、小广告等,杜绝乱堆乱倒现象,确保拆迁待迁区域周边环境卫生整洁。

(二)整治市容环境卫生和环境保护工作。一是开展早餐夜市专项整治,早餐业户必须做到室内制作、店内经营;建成区内烧烤业户必须做到无烟烧烤。二是加强公厕管理,完善公厕公共设施,全面提档升级,重点场所公厕全部达到二类以上标准,尤其要加大对市场内公厕的卫生治理,强化日常管理。三是落实道路清扫保洁制度,加大道路冲洗力度,提高道路机械清扫率,最大限度的降低道路扬尘,确保道路干净整洁。四是规范建筑工地管理,重点加强工地围挡、周边环境卫生、进出口清洗设备及内部职工食堂、宿舍、厕所卫生管理工作,真正提升建筑工地管理水平。五是加强建筑渣土处置、运输的管理,加大对运输车辆带泥上路、渣土抛撒漏滴的执法力度。

(三)整治食品安全和公共场所。一是开展食品生产、经营、餐饮业专项整治,做到卫生设施齐全,内外环境卫生整洁,规范经营。二是开展五小行业专项整治,真正做到证照齐全,亮证经营,制度上墙,消毒到位。三是加强控烟宣传,香烟销售业户必须张贴吸烟有害健康和不向向未成年人出售香烟警示标识。

(四)落实传染病防治措施。严格按照创卫标准,继续推进疾病防控各项工作任务,健全疾病防控监管预防措施,完善医疗废弃物暂存点管理制度和禁止吸烟、饮食等标识,加强医疗废物、医源性污水管理。

(五)全面推进创卫重点工程建设。十四大工程指挥部和十二大重点工程指挥部要严格按照创卫标准要求,倒排工期,挂图作战,压茬推进,尽快扫尾,确保按期完成建设任务,

(六)加强病媒生物防制。对病媒生物孳生地进行彻底清理,进一步加大消杀力度,增加消杀频率,及时投放鼠药,确保四害密度严格控制在国家标准以内。

三、整改步骤

(一)整改巩固阶段61日至15日):对照国家卫生城市标准,按照暗访指出的问题及意见建议,制定工作进度表,逐项逐条进行整改,确保整改工作在规定的时限内保质保量完成,并落实长效管理机制,巩固工作成果。

(二)自查考核阶段616日至20日):对照国家卫生城市标准,按照迎检要求,认真组织自查,查漏补缺,立即整改。

(三)省爱卫办检查验收阶段62130日):做好迎接省爱卫办对我市创建国家卫生城市暗访问题整改情况的检查验收;根据省爱卫办提出的意见和建议,迅速抓好整改,确保创卫工作顺利推进。

(四)技术评估迎检阶段71日至评估结束):做好迎接全国爱卫办专家组对我市创卫进行技术评估的各项准备工作。

四、整改要求

(一)加强领导,马上整改。暗访问题整改工作直接关系到我市创卫工作的成败。各战区、推进指挥部务必要高度重视,制定整改方案,明确分工,责任到人,切实将各项整改任务落到实处。继续坚持创卫问题销号制度,结合国家暗访指出问题和自身存在问题,开展拉网排查,认真进行查漏补缺,逐条逐项抓好问题整改,确保全面整改达标。

(二)密切配合,形成合力。创卫国家暗访问题整改,时间短、任务重、要求高,需要全市上上下下、方方面面的广泛参与、协调联动、全力攻坚。各战区、推进指挥部要牢固树立创卫工作一盘棋思想,互相协作、互相支持,密切协作,通力配合,真正形成强大工作合力。

(三)广发宣传,全面发动。全面推进创卫知识六进宣传,进一步普及培训创卫知识。继续开展星级示范创建活动,调动全民创卫的积极性。教育部门要组织广大学生影响和带动创卫,通过小手拉大手,积极引导家人参与创卫活动。工、青、妇等群团组织要发挥渠道优势和桥梁作用,深化开展户户洁活动。各单位及公共场所的电子显示屏,要不间断滚动播放创卫口号和相关知识。新闻媒体要继续将镜头全部聚焦在创卫上,对准问题焦点,做到广播天天有声、电视天天有影、报纸天天有内容,再掀创卫工作新高潮。

(四)严格督查,严肃问责。市创卫效能督查推进指挥部要继续采取重点督查、专项督查、不定期督查等多种方式,全天候、不间断进行创卫督查。对在创卫问题整改进度缓慢,影响全市创卫工作进度的的,要立即启动问责程序,对于连续曝光、多次反映不能及时解决的,必须严肃处理,绝不姑息、绝不留情!

 

附件:国家卫生城市暗访检查问题及整改责任单位

 


附件

国家卫生城市暗访检查问题及整改责任单位

序号

主要问题

具体位置

责任单位

1

城乡结合部设施不规范,有敞口垃圾圈及暴露垃圾

小雪街道露天农贸市场

小雪街道

小雪街道振新家具城附近

小雪街道

五马祠街城墙下

第二战区

有朋街

第八战区

小雪供电所南雪东配电室旁边

小雪街道

龙山一街

小雪街道

小雪中心卫生所旁边

小雪街道

书院街道工商所前

书院街道

书院街道老护城河桥

书院街道

时庄街道五个一建设示范街

时庄街道

2

城乡结合部占道经营现象突出

小雪农贸市场附近

小雪街道

小雪街道振新家具城附近

小雪街道

时庄街道五个一建设示范街

时庄街道

3

个别公厕为旱厕,损毁严重,管理不到位,环境卫生差

书院街道鲁南建材有限公司旁居民区

书院街道

圣府商场旁居民小区

第十战区

4

个别道路冲洗降尘力度减弱,车辆行驶易造成扬尘

静轩东路

环卫局

小雪街道振新家具城旁

小雪街道

5

个别工地(待建)管理较差,进出口未硬化,内外环境差

河套社区695253号楼项目部

防山镇

迎熙门内拆迁工地

第二战区

6

重点场所公厕设施尚未完全达到2类以上

汽车站内公厕

第六战区

圣府市场公厕

第十战区

利民市场公厕

第三战区

西关市场公厕

第四战区

7

部分白改黑工程道路标线、人行道整治未完成

沂河小区西区

第六战区

林门路

第一战区

8

改造尚未完工,市场部分功能及检测未投入使用

利民市场

便民市场建设工程指挥部

圣府农贸市场

市场规划管理推进指挥部

9

极个别“五小”行业主动亮证经营不规范

东方如家精品酒店院内

第八战区

小雪街道农贸市场附近(兰州牛肉拉面、老滋味干饭锅)

小雪街道、食药监局

有朋路砂锅居涂改证照

第八战区、食药监局

10

香烟柜台未见吸烟有害健康和不向未成年人出售香烟公示牌

曲师大北门百意超市

第四战区

11

个别老旧社区仍有乱涂乱画牛皮癣现象

曲师校4号楼

第八战区

时庄街道驻地《五个一》建设示范街

时庄街道

书院街道工商所前

书院街道

12

中医院停车场旁弃土和散在暴露垃圾尚未及时清理

中医院

第九战区

13

医疗废弃物暂存点标识不完整,缺禁止吸烟、饮食等标识

中医院

第九战区

14

居民区及公共场所个别毒饵站存在未及时投药现象

曲师大教工宿舍楼北区

第四战区

火车站公厕旁

第三战区

时庄犁铧店居民区

第六战区

书院街道建材市场居民区

书院街道

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1