曲阜市创建国家卫生城市信息网
当前位置:首 页 >> 政策文件 >> 内容正文

关于认真做好创卫整改迎接国家技术评估的实施方案


来源:曲阜市创建国家卫生城市指挥部    被阅览数: 3726发布时间:2014-05-09 10:45:26
 

 

 

创卫指字201432

 

曲阜市创建国家卫生城市指挥部

关于认真做好创卫整改迎接国家技术评估的

     

 

各战区,推进指挥部,相关镇街及部门单位

  目前我市创建国家卫生城市已进入整改和迎接技术评估验收阶段,一方面要完成整改阶段的创卫任务,另一方面要公开接受创卫技术评估明查,任务更加繁重,标志着我市创卫工作进一步向纵深发展。相比暗访检查,技术评估既评价结果,又评估过程,是对创卫工作一次全方位、多层次的技术指标检查,内容多、要求高、难度大。为做好整改和迎接国家卫生城市技术评估验收的各项工作,特制定本方案。

  一、总体目标

坚持创卫十六大战区、九个推进指挥部创卫工作体制不变,对照《国家卫生城市技术整改标准》要求,查缺补漏,举一反三,对存在的问题全面整改落实,进一步巩固创建成果,坚决遏制反弹,全面提档升级,建立健全城市管理长效机制,全面完成各项创卫工作任务,5—8月完成整改任务,年内顺利通过国家技术评估验收。

  二、工作任务

  (一)健全爱卫组织网络,完善创卫档案资料

  4月份,市政府充实调整了全市爱国卫生运动委员会,各镇街、部门单位也要结合自身实际建立健全爱国卫生组织,明确专(兼)职工作人员,具体负责本镇街、部门单位的爱国卫生和创建国家卫生城市工作。严格按照创卫档案资料归档标准,各相关部门、单位按照创卫档案资料归档标准,认真整理本部门2012年以来创卫相关资料;市创卫办档案组完成2012年以来创卫文字、图片、影像等资料的收集、整理、归档工作,并督查指导各镇街、部门单位创卫文字、图片、影像资料的收集、整理、归档工作。

  责任单位:市创卫办档案组、爱卫办、各镇街和相关部门单位

  (二)开展健康教育活动,落实健教长效机制

  1、按照创卫标准,继续做好学校、医院、社区、村庄、主次干道及行业健康教育工作,完善各项健康教育资料,建立健全健康教育长效机制。

  2、健康教育版面内容适时更新,具有针对性。健康教育版面陈旧破损的,全部予以更新;每个城中村、城郊村刷写墙体宣传标语不少于5条,社区、村居、机关企事业单位每个出入口及健身广场小区至少设置1处不少于3平方米的健康教育宣传栏。

责任单位:疾控中心、各战区、各镇街、有关部门单位

(三)加大整脏治乱力度,强化市容环境管理

  1、建成区环境卫生

  (1)重点抓好城区主要道路、背街小巷及两侧环境卫生整治,清理暴露垃圾,疏通下水管网、排水沟渠内积存垃圾;环卫设施配备齐全,整洁无破损;建成区清扫保洁制度落实,生活垃圾日产日清,定时定点收集,垃圾袋装,密闭清运;主要街道保洁时间不低于12小时,一般街道保洁时间不低于8小时。

  责任单位:环卫局及相关战区、镇街和村居

  (2)清除主要道路两侧的破旧户外广告、遮阳篷,清除乱涂写、乱张贴、乱悬挂、乱设摊点、流动商贩、早餐夜市占道经营等现象,规范新建设使用的农贸市场、便民市场,落实门前三包制度,规范车辆停放。

责任单位:城市管理行政执法局、公安局

3)加强园林绿化精细化管理。清理公园、广场、绿化带(绿化池)、行道树等周围垃圾杂物,清理树体上的各类悬挂物、张贴物;修整绿地花坛,清理枯死树木和补栽缺损苗木;结合创卫暗访发现问题,对全城区绿化带断垄现象进行彻底排查,及时补植、补种,合理增设公园广场环卫设施(垃圾箱、果皮箱)等,做好环境卫生保洁工作。

  责任单位:园林局

  (4)清理主干街(路)两侧墙脚、绿化带外各类垃圾杂物;清理社区和环卫局管辖范围外的卫生死角及沿街建筑物上的小广告、破旧条幅、对联、悬挂物等。

责任单位:环卫局、各战区

  (5)加强建成区公厕管理和制度的落实。完善公共设施,健全管理机制。按照责任划分,各单位、社区要加大公厕内外环境卫生管理,完善公厕基础设施,加强公厕日常管理,对公厕内外脏乱现象进行彻底整治。

责任单位:环卫局、鲁城街道、各战区

6)规范建筑工地管理。按照《建筑工地现场环境与卫生标准》对建成区范围内建筑工地进行整顿。重点加强工地周边环境卫生管理、噪声控制、围挡设置及内部道路硬化、水冲设备安装及职工食堂、宿舍、厕所卫生管理和除四害工作。建筑工地全部设立醒目的标示。

  责任单位:住建局

  (7)结合创卫暗访发现问题,加大汽车站、火车站等窗口单位内部及周边环境卫生整治力度。彻底清理区域内垃圾、杂物、卫生死角,对内部及周边路面进行清洗,强化保洁力度,对破损路面进行修补,楼梯、墙体、卷帘门、卷闸门进行清洗粉刷。

  责任单位:交通局、环卫局、汽车站、火车站及所涉战区

  (8)对建成区范围内残垣断壁、破损墙面及破损路面进行全面排查,进行修补和美化。

  责任单位:各战区、所涉镇街及村居

  (9)按照创卫标准要求,加强城区、城乡结合部犬类管理。做好流浪犬收养工作。居民养犬必须经公安部门批准登记,实行圈养或扣养,定期进行预防接种,不影响环境卫生和群众安全。

责任单位:公安局、城市管理行政执法局、畜牧局

2、机关单位、社区、居民区环境卫生

  按照创卫网格化要求,各战区、镇街组织辖区内机关、企事业单位和村居(含社区的住宅小区)严格按照创卫标准,集中开展清理卫生死角、垃圾、清除乱涂写、乱张贴,清理乱搭乱建、乱拉乱挂等;完善门前三包制度,规范经营秩序、交通秩序,杜绝违规饲养等;配合搞好所辖范围内公厕卫生保洁管理;配合做好健康教育工作,原有健康教育版面适时更换出新;彻底清理四害孳生地,积极落实除四害工作。市住建部门负责指导、监管全市住宅小区环境卫生管理,重点解决小区环卫设施不齐全、环境卫生不达标问题,从根本上提升物业管理水平。

  责任单位:各战区、各镇街、住建局

  3、城中村及城乡结合部卫生

  (1)整治各村居环境卫生。鲁城、书院、时庄、小雪、陵城、息陬、防山等镇街的驻地及各城中村、城郊村按照创卫标准,彻底清理垃圾死角、配齐环卫设施,确保无旱厕、无敞口垃圾池。

  责任单位:有关战区、镇街及相关部门单位

  (2)全面清理城乡沿线主要干道路面及两侧林带、绿化带、排水沟渠内的垃圾、杂物、石块瓦砾及各类悬挂物。对沿线村庄街巷及周边环境卫生、乱设摊点、占道经营、乱停乱放、乱拉乱挂等问题进行彻底整治,确保沿线视野范围内无影响观瞻的因素。

  责任单位:有关战区及镇街

  (四)加强环保监测管理,确保城市环境质量

  按照创卫标准要求做好城区周边所涉企业内外环境清理、环保措施落实、污水处理及除四害工作;整治城乡结合部所有排放烟尘、粉尘、二氧化硫的烟囱,实现达标排放;做好噪声整治。对生产、生活、娱乐、站台、交通、工地等噪声源要采取必要控制措施,达到国家标准,区域环境噪声平均值≤60分贝;市辖区内市控以上断面水质达到相应水体环境功能的要求,其他水体无黑臭现象;重点加强建成区餐饮、食堂等烟尘排放监控,完善油烟排放管控措施。

  责任单位:环保局

  (五)规范经营秩序管理,提高行业卫生水平

  1五小行业整治

  参照《创建国家卫生城市标准》,对城区、城乡结合部五小行业进行整治。整治内容包括:对持有卫生许可证小餐饮店(小作坊)的餐具消毒、从业人员持健康证上岗,食品原料采购索证情况的监督检查;对无证餐饮业(小作坊)条件简陋、无法达到发证条件的坚决予以取缔。对无证小浴室(足浴、桑拿)、小美容美发店、小旅馆、小歌舞厅、网吧等公共场所进行调查摸底,并进行详细备案,对无证的公共场所进行取缔。对小浴室的拖鞋等公共物品进行消毒;对小理发美容店的理发工具消毒及皮肤病人专用理发工具的配备及使用;对小歌舞厅的空气监测和饮具的消毒;对五小行业室内外环境卫生进行整治。

责任单位:食药局、卫生局卫生监督所、工商局、商务局、质监局、文化执法局

2、食品生产、经营、餐饮业整治

  (1)强化食品监督管理环节,对全市餐饮行业及生产加工业进行全面排查摸底,对无证经营的单位予以取缔,对未达到创卫标准要求的,责令停业整改;加强餐饮业、集体食堂卫生监管,完善食品卫生量化分级管理;加强各食堂卫生管理环节监管,有凉菜经营行为的,设立凉菜制做专间和二次更衣间;符合食品餐饮经营行业卫生监管规定,有满足销售量的消毒设施和餐具保洁柜,消毒及保洁工作规范;督促食品经营场所做到卫生设施齐全,内外环境卫生整洁;督促食品经营场所做好除四害工作,三防(防鼠、防蝇、防尘)设施完善。加强食品安全培训,从业人员持证上岗。

  责任单位:食药局

  (2)切实加强食品生产、经营场所环境卫生工作。重点做好集贸市场的规划建设,规范商贸流通秩序;做好禽畜各屠宰点环境卫生、污水处理、疾病防控、粪便无害化处理、病媒防制工作。

  责任单位:商务局、工商局、畜牧局、食药局

  3、集贸市场整治

按照创卫标准,对鲁城市场、西关市场、利民市场等城区11个市场及时庄、陵城、小雪、息陬等城乡结合部农贸市场进行再整治,完善基础设施、健全管理制度,加强对从业人员培训、监督和管理,实现市场管理规范化、市场运行超市化。重点针对市场内生熟食品分类销售、活禽宰杀单独分区及三防设施不到位情况进行集中整治。

责任单位:商务局、工商局、城市管理行政执法局及所涉战区、镇街和村居

  (六)完善疾病防控监测,杜绝传染病暴发流行

按照创卫标准,继续推进创卫疾病防控各项工作任务,健全疾病防控监管预防措施,完善医疗废物、医源性污水管理机制,彻底整治非法行医、非法采血和非法医疗广告等行为。

责任单位:卫生局、疾控中心

  (七)开展病媒生物防控,达到创卫标准要求

  按照《创建国家卫生城市标准》的要求,各战区、各镇街、各单位积极开展除四害工作,对所辖区域内病媒生物孳生地进行彻底清理,切实加强对餐饮、住宿等重点单位、重点场所的四害防制,将四害的密度持续控制在标准以内。

  责任单位:爱卫办、食药局、卫生监督所、疾控中心及各战区和镇街

  (八)强化交通秩序管理,全面开展集中整治活动

  进一步规范城区车辆管理,针对车辆违章行驶、乱停乱放、车辆不清洁、乱扔东西、损毁公物等违法和不文明现象开展专项整治行动。采取电视曝光、联合执法、门前三包、举报机制、规划停车区域、开放停车场等措施,根除城区车辆影响道路交通秩序和市容环境的突出问题,完善城区机动车管理长效机制。

责任单位:公安局、城市管理行政执法局、交通局

(九)加大拆迁区管理,完善长效保洁机制

  进一步加大城中村、城乡结合部的拆迁区域和待拆迁区域卫生管理,清理区域内大型垃圾堆,煤泥杂物、小广告等,杜绝乱堆乱倒现象。强化对周边区域的日常保洁,按照创卫标准,合理增设果皮箱等环卫设施。建成区范围内所涉拆迁区、待拆迁区全部设立醒目的标志。

  责任单位:住建局、环卫局及有关战区和镇街

  三、工作要求

1、加强组织领导,进一步强化创建责任。全市所有创卫指挥长、工作人员要充分发挥指挥员、战斗员、技术员、组织员、宣传员的作用,实行天天一线工作法,确保各项任务完成。继续坚持创卫晨会制度,问题集中讨论,现场解决。各战区、各推进指挥部、各部门单位和各镇街、村居要进一步细化技术评估阶段的创建工作方案,把本阶段工作任务落实到单位、具体到个人,不留责任空隙,重在工作落实,防止前紧后松,推诿扯皮现象。创卫十四项重点工程,要倒排工期,压茬推进,520日集中组织验收。

2、抓住迎检重点,打造精品亮点。推进指挥部分别成立技术指导组,对全市行业内创卫工作进行具体指导、协调、检查,及时做好工作督办和情况通报。要对照《国家卫生城市标准》10大项66小项内容,做好回头看和精品亮点打造工作,对照标准,查漏补缺,举一反三,问题及时整改,不留死角;重点打造特色小吃一条街、旅游商品一条街、星级农贸市场、景区周边、公园和河道绿化美化及早餐夜市规范治理和提升,展现曲阜创卫成果。

  3、加大宣传力度,再掀创卫工作新高潮。继续开展形式多样的创卫宣传活动,营造浓厚的宣传氛围,提高市民的创卫知晓率和参与意识。各镇街、村居和社区要把各方面的积极因素都调动起来,提高广大居民的保健意识和卫生水平。充分利用广播、电视、网络、户外电子屏、报纸以及健康教育宣传册、新旧图片对比、创卫宣传片等方式,大造创卫声势,进一步发动广大市民群众广泛参与,再掀全市创卫工作新高潮。

  4、强力检查督办,严肃问责。继续坚持问题销号、三天一评比一通报、工作进度适时公示等制度,对因工作不力、延误整体创建工作进程的推进指挥部、战区及镇街、部门单位要通报批评和新闻曝光,对创建工作不落实、造成重大失误、拖全市工作后腿的,严肃问责,追究有关单位和个人的责任。

  5、健全长效机制,巩固创卫工作成果。严格落实《曲阜市人民政府关于加强城市管理工作的意见》(曲政发201228号)、《曲阜市人民政府关于印发<曲阜市城市管理办法>的通知》(曲政发201229号)、《曲阜市人民政府关于印发<曲阜市城市管理相对集中行政处罚权规定>的通知》(曲政发201230号)文件要求,积极探索建立创卫长效监管、考评和奖惩机制,完善、推行行业自我约束和监督机制,切实提升市容市貌、环境卫生、建筑工地、城市规划、农贸市场、住宅小区物业、交通秩序等管理水平。各部门和单位要总结创卫工作中好的做法和经验,使其制度化、长期化,使创卫工作成为真正的惠民工程。

 

□ 站 内 搜 索 □
通知公告
成果展示
曲阜市创建卫生城市指挥部 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:曲阜市春秋西路8号  邮编:273199
技术支持:济宁百易软件科技有限公司
鲁ICP备13028549号-1